?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Канатная дорога "Ностальжи". Зальцкаммергут. Австрия
olya_sweet_art

Летом мы заметно реже пользуемся канатной дорогой для подъёма в горы. Предпочитаем больше прогулки и походы пешком. Но есть несколько канатных дорог, на которых я уже давно хотела прокатиться. Одна из них - канатная дорога Цвёльферхорнбан (нем. Zwölferhornbahn) в городе Санкт Гильген (нем. Sankt Gilgen) австрийской земли Зальцбург. Её иногда называют "ностальжи" за свой винтажный вид.









Вот на этих кабинках я и отправилась на позапрошлых выходных на высоту 1500 метров на гору с одноимённым названием Цвёльферхорн. С её вершины открываются потрясающие пейзажи Зальцкаммергута.







А ещё это одно из любимых мест парапланеристов. Один за одним они взлетают со склона в небо, а я восторженно наблюдаю за ними с земли, думая про себя: "А может однажды..."









Я поднялась на канатной дороге под вечер. Предварительно изучив маршруты, я понимала, что спуск будет нелёгкий, но все-равно я решила спуститься на своих двоих. Поэтому проигнорировала сигналы со станции, оповещающие, что через 15-10-5 минут отправится вниз последняя кабинка.
Я стояла на самом верху, подставив лицо все ещё тёплому солнцу и наблюдала за двумя парапланеристами. Молодая девушка-инструктор и парень, по всей видимости, новичок. Они разложили на склоне парашют, девушка давала какие-то указания, затем они пристегнулись, разогнались, стропы мнговенно нятунулись и через сколько секунд они оказались в небе. Парень заикаясь то ли от волнения, то ли от восторга что-то громко кричал и смеялся. Да так, что я тоже не могла сдержать улыбку. Счастливчики!





Через пару минут они приземлятся, а мне ещё предстоит пройти вниз полтора километра. По указателям это порядка двух часов, но я все же надеюсь сократить это время хотя бы до полутора часов. Солнце садится и так красиво освещает все вокруг. Вот ради этих тёплых лучей в конце сентрября, ради этих головокружительных пейзажей и восторга этих парапланеристов, я готова идти вниз и четыре часа. Это стоит того!










Альпийская хижина постепенно пустеет, последние посетители расходятся по своим маршрутам.













Я делаю еще небольшой круг на вершине Цвёльферхорна, выбираю нужный указатель и направляюсь вниз.





А кабинки все ещё в движении, отвозят запоздалых туристов вниз и возвращаются на верхнюю станцию, давая мне возможность запечатлеть их в вечернем свете.











Мой путь частично лежит через лес. Делаю заключительные фото и складываю камеру. Дальше предстоит нелёгкий полуторачасовой спуск, но он вполне оправдывает эти усилия.










  • 1
Совсем не осенняя у вас ещё погода. И деревья такие зеленые. Здорово!

Настоящая золотая осень у нас наступает в конце октября - начале ноября. По крайней мере, я за четыре года это отследила))Такое буйство цвета и красок, что словами не передать. А сентябрь был очень тёплым в этом году, мы с сыном до конца месяца купались в бассейне под открытым небом и в майках-шортах ходили:) Что вроде совсем нетипично для Альп.

Всё. Буду мечтать жить в Австрии. В Москве в этом году даже бабьего лета не было - какая-то на редкость ходлодная выдалась осень. И деревья уже процентов на 60 облетели ((

В горах тоже погода может "подарок" преподнести - прямо посреди жаркого лета, вдруг неделя с +14, ну и предсказать погоду даже на неделю практически невозможно, но в целом климат приятный и в долине где мы живём вообще нет ветров. Прямо парадокс))

Просто замечательно. Буковые леса есть поблизости? Тоже самое время сейчас.

Спасибо!:) Буковые леса есть,но подальше чуть от нас. У еас очень красиво в горах лиственницы меняют цвет, это для меня прямо стало открытием прошлой осени. Фантастика!

Лиственницы - это да. На почётном третьем месте после буков и марони. ;)

Марони?:) Те самые, плоды которых так хорошо идут вместе с глинтвейном на рождественских ярмарках?:))) Надо же, а я и не заю, как дерево выглядит...

Красиво выглядит. Особенно когда их много, старые и в октябре. :) Лучшие из увиденных, увы, в Тичино. В Каринтии и в Штирии тоже есть, но сравнимого со швейцарскими лесами пока не нашёл.



Edited at 2016-10-13 08:24 am (UTC)

Класс! Такие виды, аж дух захватывает!

Спасибо! Кстати, зимние пейзажи с этого места не менее красивы. Надо будет проверить:)

Несколько раз проезжали под этой канаткой. Хотели тоже подняться, откладывали на потом, в результате так и не успели. Будет повод вернуться.

  • 1