?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Про осенне-летний Зальцбург и самый известный его десерт
olya_sweet_art



Для меня этот город все ещё таит много нового, неизвестного и, безусловно, интересного. Мне нравится его незаурядность, смешение архитектурных стилей от аскетичной и холодной готики до пышного барокко. Нравятся улицы старого города, крошечные магазины и кафе с многовековой историей. Нахожу Зальцбург идеальным городом для прогулок. Он небольшой и чтобы гулять по нему, совсем не обязательно пользоваться транспортом. Старый центр компактно расположен на левом берегу реки Зальцах (нем. Salzach).
Шумная и многолюдная центральная улица Гетрайдегассе (нем.Getreidegasse) до сих пор, несмотря на то, что я была уже на ней несчётное количество раз, восхищает своими незаурядными вывесками и заставляет каждый раз поднимать голову и выискивать взглядом самые интересные.

Мои любимые, пожалуй, ''Stassny'' - магазин традиционной австрийской одежды и ''Salamander'' - известный обувной бренд. Хотя все вывески по-своему интересны и необычны и составляют тут своеобразный ансамбль.









Не менее знаменитая Гольдгассе (нем. Goldgasse)







Свернув в одну из арок с центральной улицы, попадаю в один из известных ресторанов национальной австрийской кухни - Штернброй (нем. Sternbräu). Уже из названия становится понятно, что это пивоварня, но я пришла вовсе не дегустировать местное пиво. Тут и только тут я нашла для себя мини версию самого известного десерта Зальцбурга - Зальцбургер Нокерль (нем. Salzburgernockerl). Этот десерт настолько огромный в своём классическом виде, что его едва ли осилят трое человек, поэтому мне одной было бы не справиться. Поэтому я очень удивилась и обрадовалась, что в Sternbraü подают его уменьшенную версию, но приготовленную по всем правилам. Своим видом десерт, а именно нежное суфле символизирует три заснеженные горы, которые окружают Зальцбург: Мёнхсберг (нем.Mönchsberg), Гайсберг (нем.Gaisberg) и Капуцинерберг (нем.Kapuzinerberg).




Вот моя небольшая порция, которую я вполне осилила.



Десерт подаётся в классическом варианте с тёплым малиновым соусом, что дополняет его вкус, но не делает слишком сладким и приторным. От заведения к заведению, десерт может различаться рецептурой, но чтобы он считался оригинальным, в нем должны присутствовать три основных ингридиента: сахар, мука и яйца.



В самом центре старого города, на площаде Альтер Маркт (нем. Alter Markt) находится ещё одна кулинарная достопримечательность Зальцбурга. Небольшая, но очень известная кондитерская. Именно тут, в 1890 году местный кондитер Пауль Фюрст (нем. Paul Fürst) изобрёл теперь уже наверное всемирно известные пралине Моцарт Кугель (нем.Mozartkugel). И хотя на данный момент право выпуска оригинальных конфет принадлежит трём фирмам, все-таки Пауль Фюрст был первооткрывателем.









Об арках и внутренних двориках Зальцбурга определенно можно сделать целый рассказ. Также как и о велосипедах. Думаю, это будет отличной темой для следующих статей.






  • 1
Зальцбург оставил приятное впечатление... очень красивые фото!

Пауль, спасибо! Я кстати до сих пор помню ваш рассказ про парк Мирабель. И как он мне понравился по фотографиям, а затем и вживую. Мы с сыном часто ходим на площадку в этот парк и когда идём мимо аллеи с карликами, то всегда ваш сюжет вспоминаю, правда! :)

я бы наверное по такми милым городам перемещался на велосипеде :), или вообще везде ходил пешком :), чтоб ничего не пропустить :)

Да, да, так и надо! Я вот тоже подумываю о велосипеде с детским сиденьем, чтобы с сыном ездить. Тем более, что в Австрии практически везде есть велодорожки, что очень удобно и что главное - безопасно.

я тут жил почти год и всё пешком, пешком и мало, и вообще я хочу домой...

Наш любимый город :) Помню как нам принесли огромный Нокель, который раскачивался как желе, хорошо мы были вчетвером :) Только было это в Бад-Ишле. А еще были случаи когда в маленьких деревушках отказывались его подавать тк его долго готовить и для двоих очень большой :)

В Бад Ишле в "Zauner" были? Там говорят, его очень вкусно готовят и коасиво подают. Мы ещё хотим его в Бад Хофгастайне попробовать, там вроде самый оригинальный рецепт.
Зальцбург мне тоже очень нравится. Сначала как-то не могла его "прощупать", когда наездами были. А сейчас, когда больше времени появилось, то прямо одно удовольствие гулять тут. И зимой в канун Рождества очень здорово! Приезжайте:)

Да, мы в Зальцбурге последние три года только наездами с пробежками :) Самый лучший раз был, когда жили там пять лет назад несколько дней. Надо бы повторить :)
Расскажи про Бад Хофгастайн, а то он пока черным пятном на карте ;)

обожаю кафэ рядос часовым магазином, тортики тамошние всякие, а вот когда к кофе подают воду, то этого не понимаю совсем

В Австрии везде приносят воду к кофе, это своего рода уже традиция. Так вкус кофе ощущается более ярко. Я поначалу тоже удивлялась, а теперь всегда пью и иногда ещё прошу добавки.

просто само выпитое кофе расбавляется...

здорово!
ням

заходи в сооб
http://wokrug-sveta.livejournal.com/
как раз сейчас ОСЕННий конкурс!

Нам понравилось в этом Городе.

Нам понравилось в этом Городе. Жаль что был всего один день на его осмотр, а точнее даже полдня. Зальцбург если честно нам показался даже более гостепреимным чем Вена. Спокойнее как то и уютнее. Думаю еще вернемся!

Re: Нам понравилось в этом Городе.

Вена мне тоже очень нравится, но Зальцбург действительно уютнее. Все компактно и в пешей доступности. И Мирабель, и исторический центр. Очень красиво весной, когда цветут магнолии и сакуры, да и в остальное время года Зальцбург будто открытка.

  • 1