?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Про первый поход на снегоступах. Горный массив Hochkönig. Австрия
olya_sweet_art
В начале марта, после двухдневного снегопада, мы решили совершить один интересный поход - пойти в горы на снегоступах.





Вообще, походы на снегоступах - это отличная альтернатива хайкингу в летний период. В Австрии этот вид активного отдыха очень развит, о чем говорит наличие обозначенных маршрутов и пунктов продажи/проката снегоступов и сопутствующих товаров. Есть даже специальные справочники с картами и подробным описанием местности для таких походов.



Я предварительно почитала и изучила несколько регионов в округе на предмет зимних походов. Существует два типа маршрутов: зимние прогулочные маршруты (нем. Winterwanderwege) и маршруты для ходьбы на снегоступах (нем. Schneeschuhwanderwege). Первые - это предварительно подготовленные, утоптанные широкие трассы, по которым можно гулять в обычной зимней обуви, которые не требуют особой физической подготовки и имеют чёткие границы. Иногда они расположены параллельно трассам для беговых лыж и в большинстве случаев - с небольшим перепадом высот. Маршруты для снегоступов - это по сути снежная целина. Такие маршруты могут идти через лес, вдоль горы и даже по горному хребту до вершины. Уровень сложности ландшафта влияет на выбор снегоступов, поскольку одно дело - это мягкий снег и плоский ландшафт и другое - это подъёмы, спуски, участки, на которых возможен лёд или фирн. Там уже не обойтись и без специальных альпинистских кошек и без опытного проводника. Кроме того, в высокогорной альпийской местности необходимо всегда иметь с собой лопату, зонд (щуп) и специальный лавинный датчик. На случай схода лавины. Звучит, конечно, жутковато. Но это элементарная техника безопасности в горах. В настоящее время вероятность схода лавин регулярно мониторится, потенциально опасные участки всегда обозначены запрещающими знаками. Но как говорится, предупреждён - значит вооружён.





Наш поход проходил у подножия горного массива Хохкёниг (нем. Hochkönig). В качестве отправного пункта мы выбрали горный отель Артурхауз (нем. Arthurhaus). Там можно арендовать снегоступы и подробно узнать о маршрутах.
Нам порекомендовали несложный маршрут, но из-за глубокого снега и резкого подъёма на старте, мы сразу почувствовали нагрузку. Особенно муж, который нес за спиной около двадцати килограммов веса. Без снегоступов мы бы провалились в сугроб по пояс, что сделало бы поход неосуществимым, а с этими удивительными приспособлениями, мы, хоть и не быстро, но двигались дальше. Кстати, прогулки на снегоступах лучше всего предпринимать при как минимум тридцатисантиметровой глубине снега. Иначе, смысла в их ношении нет - они лишь будут изнашиваться.



Вот кому больше всех понравилось, так это нашему маленькому путешественнику.



Прелесть походов на снегоступах - это созерцание природы вдали от суеты. Нетронутый снег, красивые пейзажи и тишина. В таких местах особенно хорошо понимаешь, что значит "отдохнуть душой".




И хоть такая прогулка достаточно хорошо проверила нас на выносливость, это стоит того!



Для меня это определённо пять из пяти возможных баллов. Начало положено, а значит не за горами и новые маршруты.


  • 1

Ого!!! Очень круто, молодцы!!! Захотелось с вами! :)


Спасибо:) Уверена, что вам, активной семье, такое времяпрепровождение тоже очень понравится! Это, конечно, не борд и не горные лыжи, но затягивает:)) Мы вчера на пару часов опять выбрались;)

Забавно, вы с мужем в одинаковой цветовой гамме.

Да:) Хотя получилось так случайно. Вещи покупались по отдельности и в разное время, а потом вдруг мы оделись и получились, как "двое из ларца":)

красиво - забрал к себе

Рада, что понравилось:)

(Deleted comment)
Маша, спасибо тебе большое за всегда теплые слова в наш адрес! Такое совпадение цветов случайно получилось, но нам даже нравится:))

Когда ездили в Альпы, после катания на лыжах, один день посвятили прогулке. В этом году снега было гораздо больше чем в прошлом, и гулять пришлось по снегу, как лохи. Встречались иностранные туристы как раз на снегоступах)

Да, без снегоступов по глубокому снегу очень тяжело и утомительно бродить... Я имела тоже такой опыт)) Мы вот буквально неделю назад были в нашем уже третьем по счёту походе! Это затягивает, оказывается, несмотря на значительную нагрузку:)

Нетронутая снежная целина, невероятно! :)

Согласна... Я всё ещё под огромным впечатлением!:) И теперь ещё больше загорелась Ски - альпинизмом (Ski Touren). Мне это кажется куда более интересным, чем катание по трассе. Возможно, в следующем сезоне попробую;)

Молодец! Согласен, ведь можно с собой камеру взять и столько интересного увидеть! Нам предлагали как-то сходить на лыжах, но не сложилось, может как-нибудь :)

Да, это как целое путешествие получается! Многие даже поднимаются на снгоступах, а спускаются на лыжах:)

  • 1