Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Gosaukamm. Горный хребет Гозаукам. Австрия
olya_sweet_art
IT3A7447-3.jpg

Любой австриец вам скажет, что осень - идеальное время года для хайкинга, или как его называют в Австрии  -  "Wanderung"/
"Wandern". Отсутствие зноя и палящего солнца, незначительное количество туристов, яркие осенние краски, туманы в горах.
Правда, погода может преподнести сюрприз, как приятный, так и наоборот. Поэтому, синоптикам не стоит доверять.
Например, в день нашего похода, прогноз показывал густой туман в долине, низкие облака и большую облачность. А что было на самом деле, можно посмотреть ниже :)

2.
IT3A7429-2+.jpg

Итак, горный хребет Гозаукам. На данный момент, это пожалуй самый красивый скалистый массив в Австрии, который нам пришлось видеть так близко. Летом 2014 года мы впервые познакомились с ним, со стороны севера, которая выходит на озеро Гозау (нем. Gosausee). В этот раз наш путь лежал через его южные склоны.

3.
IT3A7413.jpg

Хребет Гозау принадлежит к горной цепи Дахштайн (нем. Dachsteingebirge). Своеобразная вытянутость хребта создает подобие "кулис", отделяющих долину Гозау.  По ребру Гозаукам проходит граница двух федеральных земель Австрии - Зальцбург и Верхняя Австрия.

4.
IT3A7457+.jpg

5.
IT3A7452.jpg

Альпийские хижины (нем. Almhütte). Во время выпаса коров, в них живут пастухи, а в некоторых даже совершается таинство превращения молока в традиционный "горный" сыр (нем. Bergkäse). В  конце сентября происходит отгон скота в долину с высокогорных лугов (нем. Almabtrieb). С этого момента горные альпийские хижины пустуют.

6.


7.


8.
IT3A7416-2.jpg


Но вода из альпийских источников не перестает журчать тут круглый год.

9.
IT3A7424-3.jpg

10.


Просторы...И по сравнению с летом, так тихо и немноголюдно...

11.


12.


Как и массив Дахштайн, относящийся к  Известняковым Альпам, хребет Гозаукам также является карстовым образованием, поэтому в расщелинах так много песка, который мы издалека прияняли за снег, а местность буквально устлана камнями и кусками скал. Поднимаясь вверх, в абсолютной тишине, мы пару раз слышали звук падающий камней. Честно говоря, это было немного жутковато...

13.


14.


Очень бодро поднималась вверх эта пара. Издали и не скажешь, что им минимум шестдесят. Для Австрии - это такое привычное дело, а мы каждый раз удивляемся и восхищаемся.

15.
IT3A7474.jpg

16.
IT3A7468-2.jpg

Мы провели в походе почти целый день, застав удивительную смену настроений погоды. В следующий раз покажу вам горы за несколько минут до их поглощения туманом.

  • 1
(Deleted comment)
Преимущественно в таких живут пастухи во время выпаса коров на высокогорных лугах, но встречаются и более "цивилизованные" домики на таких высотах. Там и все коммуникации присутствуют плюс такая головокружительная красота из окна дома. Хотя я не представляю, какового это вот так совсем обособленно от всего мира жить...

Edited at 2015-10-30 04:48 pm (UTC)

Спасибо большое! Определенно нам очень с погодой повезло. С утра был туман и все затянуто, а поднявшись выше, мы вот такую красоту обнаружили:)

Классный хребет, мне кажется я как раз его издалека фотографировал, сравню потом по его профилю, чтобы название знать :)
Такая пустота, прямо глубинка :) А хижины что-то швейцарское напоминают, интересные, мне такие по своей конструкции очень нравятся :)
Камни да, очень опасная вещь, грохот стоит, а откуда прилетит не знаешь...

Спасибо! Хребет очень выразительный, я уже наметила и другие маршруты по нему, чтобы с разных ракурсов посмотреть:)
Эти хижины очень ухоженные, либо новые, либо хорошо отреставрированные. И мне они тоже напомнили швейцарские:)

Альпийская сказка! Вот стану миллионером - куплю там домик))

Ну можно стать и фермером ;)) Правда, в этом случае прийдется очень много трудиться! ;)
Спасибо, Евгений! Я с вами солидарна, сама бы не отказалась от такого домика в горах!

ммм....какая красота в Австрии))
Не так много я по ней путешествовал((

Спасибо! Да, Австрия - удивительная страна. И не только красотой своей природы она покоряет... Есть в ней свой особый шарм:)
А вы где были в Австрии? Что запомнилось?

Да, мне тоже нравится)
Я правда был там всего 4 раза. Из них 3 раза в Вене, причем в течение одного года))) Так получилось))
Но с Австрией связаны только приятные воспоминания :)
Запомнилось как выиграл небольшой слиток золота. На самом деле, реальная история. Поэтому второй раз за год и полетел в Вену))
1 раз в Зальцбурге был, самый первый раз.
А так нужно побольше покататься, и лучше на машине)

Настоящий слиток?;) здорово!
Вообще-то, французские Альпы не менее живописны, я уверена! Сама мечтаю там побывать, посмотреть на Монблан, хоть издали:)) Так что вам тоже есть, чем похвастаться))

Представляю сколько там кислорода)

Да, дышится там совершенно по-другому, это точно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account