?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Бавария.Туманное озеро Königssee
olya_sweet_art


В конце сентября мы решили съездить в соседнюю Баварию и посмотреть на самое чистое и, возможно, самое живописное озеро в немецких Альпах. Никита, lebkuchen, очень подробно рассказывает про посещение этого озера и экскурсию на корабле по этой ссылке.
Я покажу вам несколько другие фото, укутанные первым осенним туманом, слегка дождливые, но по-своему красивые.

Из Санкт-Иоганна мы доехали до озера минут за пятьдесят. Самый ближайший к озеру населенный пункт - это городок Шёнау ам Кёнигзее (нем. Schönau am Königssee). Тут мы оставили машину и пошли на прогулку.
Для меня было огромным "подвигом" поехать гулять в туманную погоду. Но туманы в горах - это одно из самых удивительных явлений. За несколько минут пейзажи могут меняться до неузнаваемости, то открываясь полностью во всей красе, то скрывая некоторые детали...



Каштаны первые говорят о том, что уже наступила осень...Остальные деревья все еще стойко держат на своих ветвях зеленую листву.







Мы решили оставить экскурсию на корабле на следующий раз и прошлись немного вдоль озера. На одном из отрезков тропинки открылся вот такой потрясающий вид на озеро. Оно не зря носит название Королевское озеро. Очень впечатляет! Как после таких видов не полюбить туманы? :)







Все озеро мы, конечно, не обошли. Поскольку на это надо выделить как минимум день. И к тому же, дорожки вдоль озера не асфальтированы, а фактически лесные тропы, без специальной обуви идти будет сложно.
Изумрудный цвет воды... И гаражи для кораблей. Чем-то слегка напомнило австрийский Хальштатт.






Пока Даниил спал, мы пообедали в местном ресторанчике, открыв для себя баварский "шпециалитет" со смешным названием "Обацда".
А потом пошли на причал наблюдать за курсирующими по озеру корабликами и кормить уток.



Минутка созерцания...







Теперь я жду, когда деревья вдоль озера укутаются в "золото" и мы прокатимся вдоль этих пейзажей на кораблике, а потом будем греться горячим шоколадом в прибрежном кафе...</lj>

  • 1
Отличная погода! Понравился вид на первой, озеро как на ладоне, как вы туда забрались? :) Мы гуляли по тропе вдоль озера (налево от причала) - она тупиком заканчивается в лесу...
Ой, какие у меня старые фотографии по ссылке, надо срочно ехать переснимать :) В декабре, в 2013, у нас не получилось прокатится по озеру - шторм был...
Самые лучшие фото оттуда видел у Саши Чебана - золотая осень, снежок..., но сейчас у него не работают старые посты, очень хотел показать :)

Спасибо:) это мы пошли по правую сторону от причала и вышли на небольшую смотровую площадку.
Твои фото хоть и старые, но прекрасно передают красоту озера! Именно из твоего поста я и узнала о нём:)

А, понял, направо над санной трассой и на ту скалу, которую кораблик проплывает. Там еще история какая-то трагическая с ней связана...
Не могу на свои фото смотреть, даже прошлогодние, что говорить :) А место действительно очень красивое, хочется побывать во все времена года :) Буду ждать твоих фотографий и рассказов ;) У нас еще никак звезды не сойдутся на Чайный домик (Орлиное гнездо) взобраться - вид похожий как на Гальштатское озеро со смотровой Пять пальцев.

Понимаю тебя, я тоже старые фотографии смотрю и понимаю, что сейчас снимаю, мягко говоря, по-другому:)) Но ведь главное-это передать атмосферу и настроение!
В горах уже холодает, постараемся все-таки застать "золотую осень" на Кёнигзее. Может на выходных смотаемся. Про "Орлиное гнездо" слышала. Ещё очень хочется добраться -таки до Нойшванштайна. Но это когда телевик приобретем:))

Добро пожаловать в клуб "Кёнигзейщиков"!
Обойти пешком это озеро, кстати, почти нереально.
Тропы вдоль кромки нет. Надо забираться на адские высоты, идти если не через плато Steiner Meer то что-то бизко к этому -не всякому профессиональному альпинисту по силам.
Вот рекомендую отчёт о походе примерно там http://www.kombrig.net/st-meer.htm от хорошего человека.


Спасибо:) Мы за две недели уже два раза там побывали)) муж вообще в восторге от Баварии!
Так что будем и чаще выбираться в ваши края. Спасибо за рекомендацию, почитаю.

На Хинтерзее ещё не были ? Это - тот же регион. Там - волшебно в хорошую погоду.

Хинтерзее возьму на заметку, спасибо! Пока что только два раза выбирались на Кёнигзее и один раз ездили закупаться во Фрайлассинг.

Ой, забыла написать про дорогу. Я тоже по карте смотрела и не увидела, как обойти все озеро... Особенно интересовало, можно ли дойти пешком до Obersee. На корабле можно, но интересно все-таки как-нибудь и пешком осилить.

Там очень непросто - рельеф адский.
Постучитесь к Комбригу - он вполне контактный и охотно консультирует.

Нашел на нашем любимом бергфексе маршруты. У них там интерактивная карта - водишь курсором по отметкам и маршруты подсвечиваются - есть описания, рейтинги, расклад полный :)

Вот например один из маршрутов к еще одному маленькому горному озеру:
http://www.bergfex.de/sommer/bayern/touren/wanderung/52618,vom-koenigssee-zum-funtensee/

Мы тоже бергфексом пользуемся, отличный сайт! Я там и вебкамеры и погоду смотрю. Интересный маршрут ты нашёл, правда, достаточно сложный (с учётом малыша в рюкзаке) ;)

Помню как меня в свое время впечатлило это озеро, меня, любящую города! Теперь хочу обязательно вернуться с дочерью. И как вам Обадца? Раньше часто бывала в Мюнхене и Обадца и картофельный салат - обязательное)))

Мы, казалось, уже столько альпийских озёр повидали, но Königssee впечатляет невероятно! Обацда понравилась, особенно подачей: различные булочки,конечно же брецель, овощи и все на деревянной дощечке. Так просто, но так аппетитно:)
А вот картофельный салат я не очень люблю, мне кажется порой в нем слишком много уксуса. Хотя, может это мне так попадалось:))

Как же я давно мечтаю об этом месте, спасибо вам за фото.

Да, это озеро и природа вокруг завораживают! Делаю вам поскорее осуществить эту мечту!:)

Мы бывали там в 2012 году в солнечную погоду (даже не знаю, почему я не сделала ещё пост оттуда). Брали экскурсию на корабле. У церквушки выходить не стали, а доехали до конечной. Там пешком минут 5-10 и дошли до второго озера Obersee. Там по тропе половину озера обошли и прогулялись до ручья у подножия горы, который образуется после водопада. Место (всё вместе и Кёнигзее и особенно Оберзее) - просто не реальное, сказочное и с отваливанием челюсти и прочее :))
В общем, завидую тут сижу белой завистью...:)) и жду осеннего варианта расцветки.
*у нас уже сугробы, народ в выходные даже на лыжах уже ходил. Саша вооруженная лопатами (почему-то должно быть обязательно две) и ведром по тропинкам и дорогам не ходит, а ходит только по глубокому снегу.

Вот мы тоже думаем сразу до Obersee прокатиться и там погулять. Церквушка красиво смотрится, мне кажется, с воды. Кстати, читала, что на Obersee есть маленькая хижина и в ней можно выпить кефир или свежее альпийское молоко) Но, это скорее всего летом, пока идет выпас коров.
Сугробы - это особое счастье для малышни:) Мы тоже в предвкушении зимы!
П.с. Ксюша, я про сувенирчик не забыла! Мы тут пару вопросов решим с почтовым адресом и я тебе отправлю:)

Оля, я помню кафе, про которое ты говоришь. И объявление о свежем молоке и сметане тоже :)) И коров, конечно же тоже, они у нас не только на фото, но и на видео запечатлены.
Сашу научили в сугробе лёжа делать бабочку (мы в детстве очень так любили делать - лежишь и руками вытянутыми двигаешь, встаёшь и остаётся контур бабочки).
*про сувенирчик - с удовольствием жду, сама при этом хожу и тоже присматриваюсь, что можно в ответ подарить :))
** ты как-то упоминала, что Витя у тебя заделался видеооператором семейным. Мы тоже часто видео на фотоаппарат снимаем, но получаются файлы очень большого размера (минут 10 - уже гораздо больше 1Гб). Поделись опытом - как ты обрабатываешь видеофайлы, если вы их на фотоаппарат снимаете? Может есть какая-то любимая программа? (программ много в интернете, и я в них потерялась и растерялась). Мне очень понравились твои ролики, которые ты показывала (но это ты на Айфон может снимала или на зеркалку?).

Ксюша, прости за поздний ответ.
Видео, снятое на телефон, я обрабатываю в приложение iMovie, а то, что на фотоаппарат в Final Cut Pro X. Там правда столько всего, что я до конца и не разобралась. Делаю самое простое: накладываю звук, выполняю простенькие переходы от одного ролика к другому. Хотя возможности программы огромны! Надеюсь, что когда-нибудь я смогу ими всеми умело и быстро пользоваться)

Ролик на санках снимали на телефон, а с уточками - на фотоаппарат с портретным объективом:)

Все никак не доедем до этого прекрасного местечка, хотя мы сравнительно недалеко, Баден Вюртебмерг. Оля, вы прекрасны! Очаровательная шляпа и пончо, вам так идет!

Озеро - замечательное! Особенно осенью, такие краски пёстрые, просто Вау:)
Спасибо за комплимент! шляпы стала носить с переездом в Австрию, тут это, скажем так, более привычный аксессуар и никто в след не смотрит с удивлением;))

Добавлю немного

Такой восторг от Кёнигззее неудивителен. Для меня, например, начиная с 80-х годов это озеро является местом почти ежегодного походного паломничества. Каким-то странным образом получилось, что в Альпах я знаю этот угол лучше всего, и бывал в нём чаще других углов - причина этому, конечно же, озеро. Напишу вам пару мыслей о нём, может, пригодятся. И подарок приложу.

== Секрет запоминаемости ==

Секрет красоты и запоминаемости Кёнигзее, ИМХО (и ещё раз ИМХО!) заключается в том, что это озеро несёт в себе черты норвежского фьорда. В Альпах есть озера похожего типа (узкие, извилистые, глубокие), но только Кёнигззее может обмануть человека, не побывавшего у него, но рассматривающего его изображение, и не видящего, что это не залив (то есть, реальный фьорд): "Ну, это,наверное, Норвегия?" (эксперименты я проводил, поверьте ;) Таким образом, секрет этого озера в "нетипичности" для Альп, которая надолго запоминается своей кросотой.

== Доступ к Obersee ==

"...можно ли дойти пешком до Obersee. На корабле можно, но интересно все-таки как-нибудь и пешком осилить."

Подойти ногами к озеру Obersee можно двумя путями:

- с севера (стандартный, простой маршрут, нередко преодолеваемый обычными туристами в городской обуви, как "продолжение" посещения капеллы St. Bartholomä на западном берегу озера Кёнигззее). На катере до "конечной" станции (Salet), оттуда пешком (маршрут уже упомянут в этой ветке):

- с юга, сбросив примерно 500 метров высоты на спуске с высокогорных троп у основания плато "Каменное море" (Steinernes Meer) на луг Фишункль в "тупике долины", в которой находится озеро Obersee. Этот маршрут не только несравненно сложнее, чем предыдущий (хотя бы тем, что потребуется горная обувь и опыт движения по горным тропам), но также и значительно длительнее - ведь сперва необходимо попасть на те самые "высокогорные тропы", с которых будет осуществляться спуск к озеру.

Таким образом, для обычного туриста, не имеющего опыта горных походов, реален исключительно первый из двух названных маршрутов.

== Для любителей ужастиков и таинственности в пучине ===

В далёком 1964 году (то есть, в те времена, когда зимой лёд сковывал Кёнигззее настолько, что к капелле St. Bartholomä можно было ездить через озеро по льду на санях и автомобилях), один из жителей Берхтесгадена проехал зимой на Фольксвагене-жучке по льду к St. Bartholomä, а на обратном пути (тем же маршрутом) попал в занос, угодил в полынью, и утонул вместе с авто. Родственники были против извлечения тела ("пусть могилой будет озеро"), вытаскивать машину наверх было дорого. Фольксваген так и лежит на дне Кёнигззее до сих пор. Лежит, правда не в самом глубоком месте Кёнигзее (глубина около 200 м), но всё же на глубине около 100 м. Кстати за счёт отсутствия кислорода очень хорошо сохранился (его картинки можно найти в картинках Гугла, загуглив 2 слова: königssee volkswagen )

== Подарок любителям Кёнигззее, за которым придётся сходить ==

К сожелению, оставленная мною ссылка сделала коммент "подозрительным", и он в этой ветке не появился. Поэтому, чтобы не потерять всё это моё сообщение, прямую ссылку на "подарок" не даю. Но опишу, как этот подарок получить.

Речь идёт о "живой" фотографии Кёнигзее и его окружения в разрешении 12 мегапикселей, обновляемой каждые 10 минут. Выйти на неё можно быстро, "в три клика":

- переход на мой сайт (находится легко поиском "комбриг альпы")
- далее в раздел "Справочник"
- далее статья "Погода в Альпах"
- далее в этой статье раздел "Фото-вэбкамеры"
- читаем обьяснения и нажимаем на ночную фотографию Кёнигззее

Успехов!

Edited at 2015-10-27 05:12 pm (UTC)

  • 1