?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Про первый опыт хайкинга, массив Дахштайн и высокогорное озеро
olya_sweet_art


Хайкинг у австрийцев - это определенно один из самых популярных видов активности после горных лыж. Мы хоть и не австрийцы, но тоже решили записаться в эти ряды. Как сказал сотрудник мужа (коренной немец, который переехал в Австрию, чтобы быть ближе к Альпам)  - "Горы притягивают как магнит и вы не замечаете, как становитесь зависимыми от них. За первым походом следует второй, третий и так далее. Все больше времени хочется проводить в этих увлекательных походах, открывать новые места и маршруты".



Это правда. Мы уже совершили три небольших похода в горы. И не хотим останавливаться:)
Это совершенно новые и непередаваемые ощущения. Определенный вызов себе. Ведь можно пойти простым путём и подняться на смотровую площадку, скажем, на подъёмнике. Но куда интереснее преодолеть этот путь пешком. А кроме того, порой только в пеших маршрутах открываются уникальные панорамы гор, которые не увидишь с обзорных площадок на станциях подъемников. Усталось вознаграждается восхитительными пейзажами, огромными просторами и чистейшим воздухом альпийских лугов...

Сейчас очень удобно выбирать маршрут. Есть множество сайтов и приложений, в которых обозначены средняя продолжительность, сложность маршрута, перепад высот, тип местности. Первые маршруты мы выбирали непродолжительные, легкие либо средне-тяжелые, но с красивыми пейзажами. Хотя я сомневаюсь, что в Альпах есть иные.
Итак, начну я с третьего похода, в который мы отправились утром предпоследнего дня лета.


На машине мы поднялись до парковки Gasselhöhe hütte, это одна из многочисленных альпийских хижин, с которых удобно начинать прогулку по горам. Далее следует стандартная процедура - переобувание в специальную обувь (нем. Wanderschuhe - обувь для похода). Я свои ботинки уже выбрала, вымеряла и вот жду доставку. Так что тут я пока еще в обычных кроссовках.



Я столько лет до переезда в Австрию мечтала увидеть такие пейзажи и собирала открытки, различные вырезки из журналов, что до сих пор это увлечение не прошло. Всегда стараюсь купить понравившуюся карточку.



По пути к хижине мы встретили небольшую отару овец. Аккуратно выйдя из машины, мы решили за ними понаблюдать поближе, не привлекая внимания. Но оказалось, они были не прочь подружиться, подходили прямо к рукам и очень любопытно обнюхивали нас и наши фотоаппараты:)



А эта овечка оказалась самой фотогеничной.



Итак, в путь. В этот солнечный и теплый день мы выбрали небольшой маршрут близ озера Spiegelsee (нем. Spiegel - зеркало). Что интересно, маршрут проходит по границе двух земель - Зальцбург и Штирия. Перепад высот с 1700 до 1900 метров. Несложный маршрут, но стоит учитывать, что муж несет на себе ношу примерно в 15 кг:)



С тропы с самого начала маршрута открываются потрясающие виды на долину. Внизу у подножия находятся знаменитые курорты Шладминг и Рамзау ам Дахштайн.



Качелька с видом...



Панорама на горный массив Дахштайн. Самая левая из трех вершин - наивысшая точка (Hoher Dachstein) - 2995 метров.



А вот и наш конечный пункт. Вообще-то маршрут предполагал еще небольшое восхождение, но нас так загипнотизировал этот вид, что мы решили тут остаться...



Мы устали идти, а Даниил устал сидеть. Я его только и ловила:))



:))



Обратный путь и высокогорное альпийское озеро.



Поверхность, действительно, словно зеркало...







Несмотря на температуру воздуха около 28 градусов, искупаться в озере мы не рискнули...



Наш маленький путешественник. Сидеть в рюкзаке такому непоседе непросто, но его любопытство нас спасает:)



И парочку пейзажей напоследок...






  • 1
Здорово как!
Рассказы о маршрутах здорово дополняет GPS Track.
И читателям сразу видно что и где и самим приятно на карте свой маршрут посмотреть. Самое простое решение - Endomondo на смартфоне.

Спасибо, Вадим! И спасибо отдельно за совет, вот уже смотрю это приложение) Я как-то пропустила ваш пост про любимое мною озеро Гозау. Хотим туда тоже организоваться в поход, надо глянуть маршруты...

Правильно, лучше гор могут быть только горы, в которых еще не бывал :)
Я тоже постепенно приобщаюсь к австрийской привычке "бродить" везде, где только можно. У нас даже рядом с Веной есть штук 10 маршрутов, но в горах, конечно, наного интереснее))

Да, в Венском лесу начинаются много хороших и живописных маршрутов. А рядом с вами еще есть Schneeberg - тоже отличный вариант и горы там повыше!:)

Какие же красивые места! Обзавидовался, пока читал. Запомнил маршрут ;)

Спасибо большое, Евгений:) Маршрут очень интересный. Плюс две хижины рядом, где можно отведать местные "шпециалитеты" и настоящий альпийский кефир. А ещё, мне кажется, на этом озере еще очень живописный закат можно наблюдать, но это надо сначала проверить.

А что за рюкзак у вас?

Deuter Kid Comfort. Мы сравнили с парочкой других, но в этом ребенку было комфортнее всего)

очень красиво!

Согласна на все 100%! Спасибо:)

как классно!
я в свое время ходила в походы в Крым. тащила рюкзак кг 15, палатки и тд. всегда с теплом вспоминаю те времена!
у вас же там вообще природа загляденье!

Спасибо, Алена:) Да, я тоже с особым трепетом вспоминаю времена походов в Карпаты, ночевки под открытым небом, еду на костре. В это время я уже была влюблена в горы, но и представить себе не могла, что буду жить в Альпах, в стране своей мечты... :)

Молодцы, что начали ходить в горы!
Меня вот та-ак затянуло - не стащить теперь с горных высот :)

Спасибо, Аня! Я тебя теперь хорошо понимаю, это такие невероятные ощущения, которые не испытаешь, если не окажешься высоко в горах. Плюс ты еще и скалолазание ️м увлекаешься, это вообще совершенно неземные ощущения как по мне!

"Горы притягивают как магнит и вы не замечаете, как становитесь зависимыми от них. За первым походом следует второй, третий и так далее. Все больше времени хочется проводить в этих увлекательных походах, открывать новые места и маршруты". - это точно! я тут каталась зимой)))
красиво

Спасибо:) Мы тоже с нетерпением ждем зиму и открытие лыжного сезона!

Красиво у вас там, с другой стороны :) Хорошо, когда на машине поднимаешься сразу повыше, столько времени экономится, да и первая половина пути обычно через лес идет, там смотреть особо и нечего :)
А с палками не проще будет рюкзак нести? Они хорошо разгружают ноги в гору, да и при спуске страховка... Только вот камеру уже в руках не поносишь :)

Спасибо, Никита! Да, машина нам хорошо сэкономила время и силы, правда подъем был уж чересчур крутой))
По поводу палок - я обеими руками за! Себе точно подберу, а Витя пока заделался видеографом и без камеры никуда;)) Разве что Даня подрастет и будет снимать))
А вы с палками ходите?

Любуюсь твоими фотографиями уже второй день! Какие же вы счастливые, потому что такая красота невероятная вокруг. И близко до неё - только рукой подать.
Поздравляю с покупкой экипировки!
Сколько по времени Даня без перерыва в рюкзаке сидит?

Ксюша, спасибо тебе огромное! Нам самим порой не верится, что все это реальность, а не фото обои;)) иногда Витя чуть раньше приходит с работы и мы сразу в горы идем, хоть на полчаса - подышать и прогуляться. Совсем другой мир:)
Даню мы решили постепенно к рюкзаку приучать, сидит максимум час. Потом даем набегаться вволю. Ну и мы пока новички, на дальние походы не замахиваемся))

В каких шикарных местах вы живете, просто диву даюсь...

Спасибо, Руслан! Поэтому мы так легко решились нв переезд в горы:)

Даа...горы это супер :)

Согласна:) Это была моя детская мечта - пожить в горах)

Горные пейзажи завораживают! Фотографии очень красивые получились!

Спасибо большое! Нам очень повезло с погодой, был ясный день и не было дымки, которая очень часто присутствует в летние знойные дни.

Здравствуйте, уведомление почему-то на почте в спам попало, поэтому только сейчас заметила... Если это ещё актуально, то в районе Хальштатта есть очень красивое озеро Gosausee и от него ведут разные маршруты. Можно озеро обойти, можно подняться на подъёмнике (Gosaukammbahn) на гору и там по указателям прогуляться, к примеру, до Zwieselalm. Оттуда открываются красивые пейзажи ледника Дахштайн. Вообще я маршруты смотрю на сайте bergfex. Есть английская версия, попробуйте там что-то посмотреть. Район Хальштатта в плане походов мы пока только начинаем узнавать:)

Красиво очень! Как жаль что мы так и не добрались до этих мест. Видимо уже в следующий раз. Спасибо вам за все советы которые вы дали - очень очень помогли.

Всегда пожалуйста! :) Мы рады делиться, особенно, что касается Австрии и гор. Приезжайте еще! Красивых мест тут огромное количество. Мы хоть и живем тут и часто выбираемся, но наверно и десятой части ещё не увидели.

  • 1