?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Утренний город
olya_sweet_art


За почти три года, прожитых в Австрии, я крайне мало фотографировала и показывала наш город. Правду говорят - везде хорошо, где нас нет. И то, что рядом в двух шагах - кажется, что всегда успеется. Но в один из дней я все-таки решила уделить время нашему городу и взглянула на него под другим углом, абстрагируясь от того, что я знаю тут каждый уголок и ежедневно гуляю по его улицам.
И вот, что у меня получилось. Знакомьтесь - Айзенштадт. Столица самой восточной австрийской земли Бургенланд. Город со сложной, но очень интересной судьбой. Город очень светлый и гостеприимный.
В утренних лучах солнца он кажется волшебным. Невероятно уютным и располагающим к долгим прогулкам.



История города неразрывно связана с правлением венгерской династии Эстерхази (венг. Esterhazy). В Айзенштадте расположен самый крупный из их дворцов с огромным парком и оранжереей. Я уделю этому отдельный рассказ, а пока просто пройдемся по центру, который начинается с площади Эстерхази и плавно переходит на главную улицу города Hauptstraße.



Большинство вывесок с названием улиц в Австрии выполнено готическим шрифтом.





Город утопает в цветах и зелени. Всевозможные декоративные деревья, кусты, цветы в кадках придают городу яркость и гармонируют со старинной архитектурой.





Скамейки по обеим сторонам улицы всегда распологают местом в тени.





Ну, вот правда! Какой же зеленый город.






Липа уже оцветает, но в воздухе все еще можно уловить ее тонкий аромат.



Как вам такая водосточная труба в виде тюльпана? :) А внизу расположен цветочный магазин.











Каждый день несет в себе что-то новое, но одно для меня пока остается неизменным. Это чашечка капучино или латте на летней террасе городского кафе.





Делаю паузу на кофе.



Торт Эстерхази, одинаково популярный как в Австрии, так и в Венгрии. К слову, один из моих любимых десертов.



Отдохнув, я иду дальше. Продолжение следует...


  • 1
Вот за эти милые мелочи я и люблю Европу :) И каждый день не перестаю радоваться красоте вокруг меня, хотя живу здесь на десять лет дольше тебя. Это не может приестся...

Согласна полностью! Изначально я очень переживала, смогу ли я жить за границей, не буду ли скучать... Но я с первого дн влюбилась в эту страну и ни капли не жалею о переезде:)

Прочитав начало поста, хотела спросить про тортик, а он тут как тут. Мне очень нравится. Он имеет австрийское происхождение и связан с этой династией?
Очень уютный, аккуратный, чистый и зелёный город. Мне и казалось, что именно в каком-то таком вы должны были жить.

Я читала, что этот торт был впервые подан неким неизвестным поваром потомку рода Эстерхази, за что и получил это название. Это один из немногих десертов, который и красив и вкусен:) Ну, по крайней мере, на мой взгляд)
Спасибо большое! Город действительно очень ухоженный и для нас в некотором смысле родной, потому что тут родился наш сын. Хотя, честно признаюсь, в Австрии так много красивых мест, что хотелось бы и в горах пожить и близ альпийского озера, почувствовать "настоящую" Австрию.

если честно, никогда про город раньше не слышала, но, судя по фото, он - очень милый и уютный.

Я тебя прекрасно понимаю, я сама до переезда вообще не слышала ни про этот город, ни про эту австрийскую землю...У меня раньше Австрия ассоциировалась исключительно с Альпами, горными лыжами и красавицей Веной. А оказывается, она таит куда больше интересных и необычных мест.

Милый город. Не была еще там... Да и вообще Бургенланд для меня еще почему-то неизведанная земля. Поэтому любая информация очень интересна )

Спасибо, Аня. Переехав в Австрию, мы изначально стремились в Вену, но пожив и посмотрев, решили остаться в Айзенштадте, настолько нам понравился город и то, что есть вокруг. Я хочу этим летом максимально показать Бургенланд, озеро Нойзидль, рассказать про южнобургенландские термы и маленькие уютные соседские города.

сказочный город!

Таня, спасибо! Мне кажется, вся Австрия такая:)

Почитала комментарии - буду ждать рассказа про термы. Я уже года два всячески интересуюсь этой темой и в основном слышала про венгерские термальные источники. очень хочется мне темой отпуска как-нибудь сделать и именно отдых (с культурной программой, конечно) у термальных источников.
А вообще - уютный городок, лавочки в тени - это всегда актуально :)) Соскучилась я уже по европейский городкам, ох как соскучилась :( по брусчатке полукругами, вот таким скромным вывескам кафе, по какому-то умиротворению, спокойствию и душевной теплоте, которые они во мне возбуждают (я правда сперва по прилету прыгаю от радости, когда выходим гулять в первый день, но это видимо на меня душевная теплота так действует :)) )

Я разделяю и понимаю твою радость:) и хоть мы тут живем, но в душе всегда как в первый раз, радуемся и стараемся замечать даже самые мелкие детали.
По поводу терм я, конечно, не большой специалист, но кое-что могу посоветовать, особенно с ребенком. Мы были в парочке аквапарков с термальной водой- удовольствие для всей семьи: и мои родители остались довольны, и Даня, ну и мы с Витей- могли наконец-то вдвоем покататься с горок:))
Про ️ венгерские термы много хороших отзывов слышала, но сами мы там не были пока.

А где же продолжение?
Давно я не читал настолько нежный и добрый пост, спасибо вам огромное!

Спасибо за такой теплый комментарий, Руслан! Вы меня мотивируете на продолжение, оно обязательно будет!

Уютный милый город. Мне кажется, в нем очень комфортно жить.

Спасибо:) Это правда, мы за три года ни разу не испытали тут негативных эмоций. Спокойный, чистый и очень комфортный для жизни)

Невероятные кадры, отличная подборка! Солнечное утро и совсем никого нет (а кафе уже работает) :)
Прямо курортный городок с виду :)

Никита, спасибо большое за отзыв! Видимо из-за того, что в 9 утра уже был зной, я перешла на ранний подъём и так здорово оказалось дышать утренней прохладой, что теперь это стало маленькой привычкой. Наверное, до первого похолодания;)
Летом Айзенштадт, действительно, очень популярен и я почти каждый день наблюдаю экскурсионные группы.А вот в остальное время года затишье...
И да, есть пару кафе и булочных, которые открываются около 6-7 утра:) И стоит заметить, посетители всегда есть))

Мое мнение

Мне кажется, Там скучно. Везде хорошо, но на родине, дома, лучше!

Re: Мое мнение

Каждому свое:) мы обрели тут свой дом, в гармонии с природой и окружающими людьми!

  • 1