?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Cafe Gerbeaud. Budapest
olya_sweet_art


Будучи в Будапеште уже четвертый раз, мы только сейчас открыли для себя это удивительное место - кафе-кондитерскую с французским названием "Gerbeaud".
Это место с историей, которая началась в далеком 1858 году. Его основатель, Хенрик Куглер, кондитер в третьем поколении. Он приобрел опыт в лучших гастрономических заведениях Европы и благодаря его способностям, кафе Жербо приобрело огромную популярность.
В 1884 Куглер пригласил на работу в кафе известного парижского кондитера Эмиля Жербо, которого сделал позже своим партнером. Благодаря последнему, меню кафе значительно расширилось и кафе стало еще более посещаемым. В дальнейшем, Эмиль Жербо выкупил у Куглера кондитерскую и стал его владельцем.
В те времена - это было одно из любимых мест европейского бомонда.





Интерьер кафе поражает своей красотой. Отделка из мрамора и дорогих пород дерева, бронзовый декор, роскошные люстры и портьеры. Сейчас такие места - большая редкость.
Это то место, где хочется провести как можно больше времени, поразглядывать детали, понаблюдать, как отлажено работают кондитеры в открывающихся створках кулинарного "мира" кафе Жербо и снуют официанты, разнося гостям разнообразные десерты.


На всех стульях присутствует логотип кафе. А столики были привезены Эмилем Жербо с одной из выставок в Париже.



Сделать выбор десерта невероятно сложно. Среди классических венгерских тортов тут есть Добош (венг. Dobos) и Эстерхази (венг. Esterházy), традиционный торт Жербо, австрийский Захер и много других разновидностей пирожных и тортов. Отельного внимания заслуживает десерт Шомлой (венг. Somlói). Его еще называют "Шомлойская галушка". В его основе лежит бисквит, пропитанный ромом и смазанный заварным кремом. Никита lebkuchen, мы так его и не попробовали, но ради него стоит посетить Будапешт в пятый раз:)</lj>
Интересная и разнообразная кофейная карта. И, безусловно, красивая подача и сервировка.



Рецептура тортов и пирожных сохраняется неизменной с конца XIX века. И хоть я не могу отнести себя к сладкоежкам, но никогда не откажусь от десерта в таком месте, особенно учитывая натуральный состав и ингредиенты.







В кафе представлен большой ассортимент конфет ручной работы, шоколада и печенья, которые можно красиво упаковать и подарить в качестве сувенира.



Мы были в кафе с утра, поскольку накануне в воскресенье не было свободных мест. Поэтому, самый верный способ попасть - это зарезервировать столик заранее.



Люблю такие места из-за атмосферы. Я визуал, и для меня один раз увидеть - это дорогого стоит, впечатления остаются на всю жизнь.




  • 1
Аппетитно получилось)

Спасибо:) действительно место приятное, если окажусь еще раз в Будапеште, с удовольствием загляну.

Вкусная история, атмосферно получилось :) Как будто и нет никого в кафе кроме вас :)
Надо бы найти свои фотографии оттуда. Мы были летом, солнечным утром, суета, все сидели на улице, внутри совсем никого. Торт Шомлой мне посоветовал коллега, а это кафе было в нашем Топ списке наравне с Кафе Нью Йорк :)

Спасибо, Никита. Я до сих по под впечатлением:) уговариваю Витю смотаться как-нибудь еще;) ему тоже очень понравилось, хотя мы и спешили очень,надо было на работу, но это того стоило. Мы пришли одними из первых и сели возле окошка-самое уютное место, на мой взгляд. Постепенно люди начали приходить, а дальние залы были закрыты -там готовился банкет на вечер. Но официант мне разрешил пофотографировать там. Это кафе мне напомнило венские исторические кофейни, такой в них присутствует дух старины:)

Была там и сидела как раз у столика на предпоследней фотографии:))))
Пробовала Эстерхази:)

Ух, красивый был бы кадр с девушкой возле окошка:) а Эстерхази я очень люблю, особенно правильно приготовленный, но сама, увы, не умею его печь...

потрясающе!
так!куда людей дели на фото?))

Спасибо:) снимать людей, я честно говоря, стесняюсь немного:)) особенно, когда они трапезничают. Но согласна, что они наполняют кадр и делают снимок более интересным:)

я тоже не могу людей снимать) а друг фотограф, прям в упор щелкает и ухом не ведет)) https://pp.vk.me/c416621/v416621236/5e5b/FlOrhkd1JuU.jpg

а вообще я писала, где люди тк ты пишешь, что место оч популярно, а в кадре нет никого. обычно лезут и кадр портят)))

Какой кадр, парочка даже попозировала фотографу;)
Мы были в кафе утром, пришли к открытию, поэтому я быстренько пощелкала интерьер, а потом уже и люди стали приходить. Плюс дальние залы готовились к банкету и туда гостей не сажали. И да, согласна, бывает что человек отлично вписывается в кадр, но бывает и наоборот))

Очень красивое и атмосферное место! потрясающе!

Спасибо большое:) будете в этих краях-очень рекомендую!

Посмотрела и ужасно десерт захотелось! Пишу это уже лопая конфету :-) Мечтаю доехать до Будапешта, еще одну пометку на карте города сделала.

Вот я могу спокойно жить без сладкого, но стоит зайти в такое место и понеслось;))

Такие кафе, по-моему, смело претендуют на звание "машина времени". Если бы не маленькие детали (например, мониторы официантов), то вообще было бы не ясно к какой эпохе относятся фотографии.

Знаешь, мне такие места стали очень интересны после переезда в Австрию. До этого нравились современные интерьеры, с различными ноу-хау. А теперь понимаю, как ценно то, что имеет историю. Это не только касаемо кафе, но и гостиницу я предпочту в более традиционном стиле, нежели выполненную по последнему слову техники. И музеи и выставки нравятся с исторической спецификой.

присоединяюсь к возжелавшим незамедлительно десерт)
интерьер - имперский шик!

Точно, имперский-стиль Марии Терезии. Очень атмосферное место!

  • 1