Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Грюйер - традиционный сыр и исторический регион Швейцарии
olya_sweet_art
Название Грюйер (фр. Gruyères) ​объединяет исторический регион в Швейцарии в кантоне Фрибур, одноименную деревню, старинный замок, а также известный швейцарский сыр.



Изначально мы не планировали посещение сыроварни и самой деревни. Но после того, как приобрели какелон, нам понадобился сыр для фондю. А поскольку сыр Грюйер - это один из основных ингредиентов этого традиционного швейцарского блюда, то решили познакомиться с этой деревней и с самой сыроварней.

Один из плакатов на входе в сыроварню. Внизу, на красной полосе можно увидеть логотип AOC. В 2001 году Грюйер получил сертификат, который закрепил статус продукта с контролируемым происхождением (фр. appellation d'origine contrôlée) Таким образом, Грюйером может называться только сыр, производимый в Швейцарии, в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и Берн.



Заходим внутрь. Здание сыроварни достаточно маленькое, впрочем, я никогда не встречала ни в Австрии, ни в Швейцарии огромных молочных заводов или сыроварен. Все они "компактные" и зачастую расположены в деревушках близ гор и пастбищ.



Ресторан при сыроварне, в котором все блюда приготовлены с использованием Грюйера.



Экскурсия начинается с покупки билетов, к которым дают небольшие дегустационные наборы в виде сыра Грюйер разной степени зрелости:

6 месяцев - сладковатый вкус
9 месяцев - слегка соленый
12 месяцев - соленый

Далее мы взяли аудиогид и пошли по коридорам выставочного зала. Очень интересно, что рассказ ведется от лица... коровы Вишенки:) она рассказывает о том, какую траву она любит кушать больше всего, какие ароматы трав ей нравятся, как производится сыр и все это сопровождается картинками и фотографиями на стенах.
Нас очень удивило, что мы могли даже понюхать эти ароматы. Видите металлические предметы на тонких ножках - это специальные ароматизаторы, где под маленькой крышечкой содержится тот или иной аромат. Здорово, правда? ;)









Сыр Грюйер - это сыр с более чем 500-летней историей. В те времена сыроварни строились высоко на альпийских лугах, рядом с пастбищами, поскольку было проблематично доставлять свежее молоко на равнину. Там же, в каменных пещерах сыр хранился и созревал.





Помимо самой экскурсии, можно также посмотреть процесс превращения молока в сыр. Но это время надо уточнять на входе, поскольку оно варьируется в зависимости от времени года.
Как же производится сыр Грюйер?
Сырое молоко нагревают до 34°C в медном котле. Затем добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться. Образовавшуюся массу дробят на фрагменты величиной с маленькую рисинку. Далее массу варят при температуре 43°C, после чего резко повышают до 54°C. После того, как творог подсохнет, его выкладывают в специальные формы и прессуют. Спрессованный сыр помещается на день в соляную ванну, после чего отправляется в хранилище, где "зреет" на деревянных полках.







Вот так хранится сыр Грюйер. Хранилище, в котором он "созревает" должно поддерживать климат естественной пещеры. Температура около 13-14 градусов и влажность 94-98%. При несоблюдении и отклонении от этих требований, сыр либо высохнет, либо, наоборот, станет чересчур вязким.
Помимо этого, во время нахождения сыра в хранилище, головки периодически обмываются соляным раствором и переворачиваются. А также проверяются сыроварами на предмет качества.



Сколько же надо молока для производства сыра? Ответ - на картинке.



Виновник "торжества" - сыр Грюйер. Каждая головка имеет вес около 35 кг, диаметр 55-65см и высоту 9-12см.



После экскурсии мы заглянули в небольшой сувенирный магазин, который расположен сразу у входа.





Поскольку какелон мы уже приобрели, нам осталось докупить к нему специальные вилочки, которые мы тут и нашли.







И конечно, сыр. Ведь за ним мы и приехали в это место. Мы взяли с 9-месячным сроком созревания. А между прочим, сыровары различают до 75 вкусовых оттенков этого сыра.





Эх, жаль не сделали еще одно отверстие, чтобы и с маленьким посетителем сделать фото:)



После экскурсии по сыроварне, нам предстоял долгий путь к следующему месту в маршруте. Поэтому мы не собирались делать остановку в самой деревне . Но тут открылся вид на замок (смотрим первое фото) и дальнейший ход событий был предрешен. Даже не смотря на то, что посыпал мелкий то ли град, то ли такой снег , я все равно выскочила на пару минут из машины, чтобы хоть одним глазком посмотреть на старинную деревушку Грюйер на вершине холма.

Это место потрясающее, колоритное, очень очень интересное. Я не зря промокла ради него:) Это, действительно, жемчужина швейцарского средневековья!





На многих вывесках и фонарях можно увидеть птицу. Это изображение журавля. Французское слово "grue", которое дало название деревни и региону, переводится, как журавль.





Фасад этого дома мне запомнился больше всего.





А в целом, тут каждый дом, каждая табличка и вывеска приковывают внимание.





У входа в замок.







Через пару минут, после череды дождя-снега-града, выглянуло солнце.



Журавль номер раз.



Номер два на флаге.



Номер три в окружности вывески.



Номера четыре и пять.



А тем временем, внизу в долине уже пахло весной. Мы не посмотрели сам замок, да и окрестности, я уверена, стоят посещения. Оставим их на следующий раз.




  • 1
Чудесный городок! Я там была сначала проездом, а потом вернулась на два дня, настолько понравилось. Он конечно крохотный, но оочень милый :)

Вот и мы хотим хотя бы на целый день приехать, а лучше на два и больше;)
А в замке ты была? Я буквально на разведку выскочила, поэтому дошла только до входа в замок.

Внутри не была, погода была такая отличная, мы все гуляли по окрестностям..

какой замечательный пост - а как с запахами сыров придумали!) круто!

Пауль, спасибо! Я, видимо, не уточнила про запахи:) там не сырные ароматы, а ароматы природы: запах скошенной травы, разные цветочные ароматы. Идея сырных ароматов, тоже весьма неплоха, только вот подобные сыры лучше не нюхать, а кушать;) запах у них мягко говоря специфический! ;))

(Deleted comment)
Маша, спасибо за такой комплимент! Мне очень приятно:) такая идея посещает светлые умы всех моих знакомых и близких, вот только я совсем не умею зарабатывать деньги на своих фото... Всех и все снимаю бесплатно, для души:)

(Deleted comment)
В целом, идея отличная! Займусь. Спасибо тебе, добрый человек:)

Очень красивый пост!
Чудесное место и сыр....)

Аня, спасибо большое:) кстати, впервые попробовав этот сыр, подумала, как его вообще можно кушать, но со временем нашла его вкус, наоборот, очень интересным;)

Пока читал, обзавидовался)) У нас сейчас с хорошим сыром беда, не привозят.

Очень надеюсь, что ситуация как можно скорее изменится в лучшую сторону. А какие вы предпочитаете виды сыра? Из твердых мои самые любимые - эмменталь и бергкезе (Bergkäse) - дословно горный сыр. Из мягких и свежих - моцарелла и риккота. А еще мне с детства очень запомнился домашний сыр, которая делала моя тетя. Надо бы расспросить рецепт)

Я люблю разнообразие в сырах. Стараюсь каждый раз взять что-то новое попробовать, но теперь мой мозг зависает перед витриной, так как выбирать не из чего((
Bergkäse не пробовал. При случае обязательно куплю!

Очень порадовали фотографии просторов! Ослепительная красота))

Спасибо:) Хотелось бы еще поснимать, но мы очень спешили... А пейзажи в тех краях, действительно, потрясающие!

О эти домики, улочки и замки... Нереально

Совершено иной мир:) спасибо!

Мир моей мечты)

Безумная красота и свежесть от пейзажных фото!

Согласна, Альпы у меня всегда такие же чувства вызывают!

Спасибо за интересную экскурсию, добавил в закладки :) Очень понравились детали деревушки, атмосферно ;) Сыр, фондю, да и вообще натуральные продукты и традиционные блюда невероятно интересная тема и неотъемлемая часть путешествий, вы молодцы, такие места посетили! ;)

Я очень рада, что рассказ понравился:) Ты всегда читаешь с интересом, и мне это вдвойне приятно. Спасибо! Изначально эта поездка была под большим вопросом, поскольку надо было обеспечить Дане максимально комфортный длительный переезд. Хорошо, что экскурсия на сыроварню не заняла много времени, поэтому удалось глянуть на этот самобытный городок на холме. Я увидела лишь малую часть из-за спешки, но загорелась желанием вернуться вновь;)
А вообще, я бы хотела посетить самую настоящую сыроварню на альпийском лугу, высоко-высоко в горах. Вот на этом сайте я нашла интересное место:) http://daypic.ru/production/179580
И еще я нашла в австрийском журнале Servus Kinder статью о мастере, который делает сани. Статья называется "Ein Tag beim Rodelbauer". Имя мастера - Anton Bereuter. Он живет в Форальберге, в небольшом поселке Alberschwende. В журнале еще ссылка была на сайт - http://www.laendlerodel.at/ - как будет время, посмотри:)

Большое спасибо за информацию! :) Нашел оригинальный блог журналиста (http://blogs.reuters.com/denis-balibouse/) и журнал нашелся онлайн http://issuu.com/redbulletin.com/docs/svki_blaetterheft_1501 :)
Будем читать на выходных ;)

Всегда пожалуйста:) и тебе спасибо за ссылку на первоисточник, сижу теперь читаю и фото рассматриваю;)

Какая великолепная сырная фотоэкскурсия!!!

Спасибо большое:) это мы еще не остались посмотреть на сам процесс производства)

Это должно быть очень увлекательно! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account