
Маттерхорн стал самым запоминающимся моментом наших зимних каникул. Это гора - один из символов Швейцарии и одна из самых знаменитых в мире вершин. Этой известностью Маттерхорн обязан своему узнаваемому силуэту.
Поскольку жили мы в часе езды от высокогорной деревни Церматт, то просто не могли не поехать на Маттерхорн. Дело оставалось за малым - дождаться хорошего солнечного дня. И вот этот день наступил.
Почему так важно ехать на вершину в солнечную погоду? Потому как даже в легкую облачность, вершину горы может затянуть так, что не будет видно конца собственного носа:)
Подняться на Маттерхорн можно двумя путями: на зубчатой железной дороге Горнерграт (нем. Gornergratbahn) либо на гондоле, ведущей на станцию Кляйн Маттерхорн (нем. Klein Matterhorn). Это две различные площадки с разным ракурсом на вершину. Мы выбрали первый вариант. Нам с ребенком и коляской было удобно ехать в поезде, к тому же опыт зубчатой железной дороги у нас уже был. Большие панорамные окна, относительно немного людей. Кому интересно - можно пройти по этой ссылке и прочитать про железную дорогу на ледник Юнгфрау.


Особенностью Церматта является то, что в городе запрещено движение транспорта с двигателем внутреннего сгорания, то есть лишь электромобили, гужевой транспорт и поезда.
Поэтому мы оставили машину на паркинге в поселке Тэш (нем. Täsch) и на поезде линии "Matterhorn Gotthard Bahn", который ходит каждые 20 минут, отправились в Цермат. Время в пути около 15 минут. С вокзала в Церматте мы перешли дорогу на станцию Горнергратбан, купили билеты и минут через 10 уже были в поезде.


Поезд поднимается на высоту 3089м. По пути делает 5 остановок, причем можно выходить на любой и дальше продолжать ехать с тем же билетом.

Мы вышли на станции Риффельберг (нем. Riffelberg). Высота плато - 2582 метра.

Вот и красавец Маттерхорн уже показался.

Детишки с инструктором. Уже жду не дождусь, когда будем ставить нашего сына на лыжи.

На Риффельберге работает много подъемников и берут начало многочисленные трассы и спуски.

Ну а мы поехали дальше. Вот наша конечная точка - обзорная площадка Горнерграт.

Зубчатая железная дорога Горнерграт была открыта в 1898году. Длина железной дороги около 9км, ширина колеи 1000мм. Изначально, дорога работала лишь летом из-за лавиноопасных участков, а с 1942 года она функционирует круглогодично.


Здание обсерватории, в котором расположен отель "Kulm", а на первом этаже - ресторан с открытой площадкой.

Сама площадка находится выше обсерватории. Это вид на станцию примерно на половине пути.

Заботливые швейцарцы, даже поручни сделали. Удобно и безопасно.

Ни облачка...И солнце на такой высоте светит ослепительно ярко. Без очков не обойтись!

Обзорная площадка Горнерграт расположена на высоте 3135 метров. С нее открывается панорамный вид на горный массив Монте Роза, ледник Горнер и Маттерхорн.

В обсерватории с недавних пор появился сверхмощный телескоп, который используется как в научных целях, так и для привлечения туристов.

Нверное, самый известный швейцарский шоколад:)


Безмолвная холодная красота. Я читала много отзывов, как люди видели скачущих по этим отрогам козерогов. Даже достаточно близко. Но нам не встретились. Хотя пока поднимались на поезде, видели много следов.

Маттерхорн находится строго на границе Швейцарии и Италии. Его итальянское название звучит как Монте Червино.
Несмотря на свой красивый силуэт, эта вершина считается среди альпинистов одной из самых сложных в Альпах. Первые попытки восхождения на Маттерхорн начались в 1857году. И лишь в 1865 году состоялось первое успешное восхождение.


Проснулся маленький путешественник и показывает, куда его нести:)

А нести его надо было к собачкам. Вот такое чудесное семейное фото у нас осталось на память:)

Посидеть на лавочке с видом на Маттерхорн, да еще и на таком солнышке - благодать...Но еще лучше спускаться вниз на лыжах;)

Если вдруг что-то случилось с лыжами, бордом или другим снаряжением- вот вам такой мини пит-стоп.

Показался поезд. Было сложно сделать кадр без людей, поскольку тут как раз проходит трасса. Но я все же выждала момент.



Отражение в окне заметили? Ну какой же Маттерхорн фотогеничный!

Позор мне, живем в Швейцарии и все еще не доехали до туда))
А собачки прям для фото там?
Знаешь, вот так всегда, чем ближе живешь, тем реже бываешь. Мы с мужем одесситы и были в Одесском оперном театре один раз, и то в школе, в рамках школьной программы))
Собачки появились на площадке в обед. И пробыли около часа с фотографом. Похже еще были желающие сфотографироваться, но хозяин отказал. Я видела, как он в стороне давал им пить, кушать, и потом пошел гулять с ними.
надеюсь и мы как то доедем до гор и вообще зимнего отдыха
Кстати, мы часто в Австрии встречаем голландцев. Один раз были в горах, в небольшом австрийском поселке Герлос и 90% всех машин были с голандскими номерами:)
мы не автомобилисты, поэтому такой вид отдыха пока не для нас. Но я работаю в этом направлении)
а Голландцы да, многие любят путешествовать.
Учту ваши заметки.
Я чего спросила - рядом с нами на горе пара была с детьми, и муж и жена и дети - все с головы до ног в мехах-соболях:)) я тогда про себя подумала, ого - аристократы как никак! ;))
ну а пост как всегда - восторг!
А в 2013, когда мы жили прямо напротив этой горы и подгадывали хорошую погоду так:
Даже курточка на мне та же самая :))
Чуть-чуть разные места на одной смотровой площадке
Edited at 2015-02-06 03:49 pm (UTC)
Вот здесь
http://sinii-okean.livejournal.com/2730.html
И из окна смотрели стоит ли нынче подниматься на вершину или нет.
Очень красиво!
Желаю вам осуществить эту мечту, Евгений:)
Хочу когда-нибудь съездить в Церматт.