?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Сьон - город двух замков
olya_sweet_art


Для кого-то Швейцария - это горы и зимние виды спорта, для кого-то такие города, как Цюрих и Женева. У кого-то она ассоциируется с сыром и фондю, шоколадом, часами и банками. Кто-то ежегодно следит за экономическим форумом в Давосе. У каждого человека есть свои личные ассоциации для идентификации той или иной страны.
Для меня Швейцария всегда будет волшебным миром Альп. Но это не значит, что находясь в поездке, я все 100% свободного времени проведу на вершине горы среди вечных снегов или на альпийском лугу в окружении коров:)
Швейцария - удивительно разная. Это уникальный симбиоз нескольких культур, народов, традиций и обычаев. С каждым новым посещением, мне хочется открывать в этой стране что-то новое.
Сьон стал одним из таких открытий. Главный город франкоязычного кантона Вале, Сьон виден издалека. А все благодаря двум старинным замкам, которые возвышаются над городом на высоких холмах, один напротив другого.



Городок является типично французским. Я заметила это прежде всего именно в архитектуре. Здания, фасады, старинные вывески и фонари. Ну и безусловно французская речь. Мы были очень удивлены, но немецкий тут никто не знает. И это несмотря на то, что кантон Вале является двуязычным (франко-германским).



Улочками старого центра мы направились к замкам.









Пока самый маленький турист спал, мы выпили кофе в этой кондитерской на открытой террасе. Кстати, несмотря на январь месяц, в городе было очень тепло.



Ставни, крохотные дворики, узкие улочки - вот за что я люблю провинциальные европейские города. Они хранят в себе отпечаток блых времен, пусть даже смытый слегка современностью.





Рассматривать вывески в таких городах - для меня одно из увлекательнейших занятий. Нет ни одной похожей. Такой размах фантазии! Не просто написали над входом название, а задумались над созданием собственного стиля, запоминающегося и неповторимого.










И это лишь малая часть Сьонской коллекции.



На холме видны виноградники. Регион Вале - очень богатый на виноградарство и виноделие. Последнее начало развиваться на этой территории еще со времен Римской Империи. А все благодаря сухому климату и большому количеству солнечных дней в году.



Небольшая подборка фонарей.













Улочки кажутся пустынными и малолюдными. В такой солнечный день большинство катается на лыжах, лишь малая толика туристов гуляет в городе.






В старом центре не сложно отыскать дорогу к замкам, благо указатели встречаются достаточно часто. Замок Валер (Château de Valère) и Замок Турбийон (Château de Tourbillon). Удивительно, в одном городе два старинных замка.






Исторические факты говорят, что регион современного кантона Вале был частью Римской Империи (1в. до н.э). Отсюда и началось распространение христианства в Швейцарии (IV-X вв). Именно в IV в. было образовано епископство Сиона, которое было одним из самых могущественных. Весь регион был под властью церкви и епископа. Последний собирал налоги, чеканил монету и вершил суд. Поэтому строительство таких мощных замков было весьма оправданно, ведь соседи - противники церкви -  не щадили монахов и воевали с ними на равных.



Замок Турбийон имеет печальную историю. Построенный в XIII веке, а по некоторым данным, еще раньше, он был сильно разрушен в XV веке, а после восстановления его опять ждала суровая участь - пожар, сильно повредивший замок в 1788 году. С тех пор на холме остались лишь величественные руины этого замка: внешняя замковая стена и донжон - главная башня.







Но какой вид открывается с замка Турбийон - не передать словами. Пока я взбиралась по достаточно сложной тропе, то старалась не оглядываться. И только на самом верху посмотрела назад. Это был восторг!







С Турбийона помимо вида на город и окрестности, открывается вид на второй замок Сьона - Валер (Château de Valère). Его особенность в том, что это был не столько замок, сколько укрепленная церковь Нотр-дам де Валер  (Notre dame de Valère) - Собор Богоматери Валерской, построеная в XII-XIII вв. До сих пор там остался старый алтарь, статуя Богоматери и гробница епископа Гийома.
Кстати между замками существовало почтовое сообщение. Специально обученные голуби переносили письма монахам. Но содержание этих писем, увы, так и останется вечной тайной.



Архитектура замка - романский стиль с элементами готики. В этот период почти что все замки строились подобным образом. И обязательно на возвышенности - для лучшего обзора при появлении врага.

IT3A7191

Завершая свой рассказ, я как обычно скажу, что хотелось бы увидеть это место летом, побродить подольше по окрестностям, по другим городкам в долине Роны. Летом - это цветущая зелень виноградников, зеленые холмы, множетво пешеходных маршрутов и все это в окружении снежных вершин Валлийских Альп.




  • 1
маленький совершенный мирок!

После таких городов, да и вообще после старой провинциальной Европы, мне так грустно становится от того, что почти все современные здания лишены творчества, замысловатости и фантазии. И в то же время, я рада, что европейцы охраняют историческое наследие, не давая обыденности проникать в эти уникальные еще пока места)

При просмотре фотографий... почему-то чувствовался прям свежий воздух...) Так захотелось вдохнуть полной грудью этим воздухом!
Красивый город!

Да, да:) Погода была чудесной, дул легкий ветерок и в воздухе витали даже нотки весны;)

Люблю такие места, город очарователен, ну а замки моя слабость!

Спасибо, Пауль. С недавних пор мне тоже стало интересно посещение замков. А Австрия и Германия в этом плане непаханое поле:)

Мне на всех фотографиях нравятся белые следы в небе от самолётов и белая дымка над долиной. Горы конечно очень красивы!

Вооот! Ты всегда подметишь те детали, что и мне кажутся интересными:) я давно охочусь за такой дымкой, жду весну, чтобы поснимать её рано утром в местных горах.

А ещё вот пересмотрела фотографии и только сейчас (с 3-го раза, ага) заметила на 6-ой фотографии как расписан фасад цветными домиками. И отражения в окнах на 9-ой и в вывески на 11-ой фотографиях.
Твои фотографии хочется рассматривать и искать новые и новые детали. А на некоторых из этого поста можно даже делать подпись - угадайте, сколько фонарей на этой фотографии?

Спасибо, Ксюша! Мне очень приятно, когда получается передавать интересные и красивые детали. Раньше, когда мы только переехали в Австрию, я снимала все, что видела.Теперь же стараюсь фотографировать исключительно то, что приковывает взгляд.

Интересно вот так почитать про совершенно незнакомое место :) Получилось очень по-весеннему, а плющ и растение на балконе это только подтверждают :)

Город симпатичный и наличие двух замков делает его весьма незаурядным. В этот день было около 10 градусов тепла и даже в воздухе пахло весной. В Сьоне и соседних городках вдоль Роны очень мягкий климат благодаря горам, которые защищают долину от ветров. Поэтому тут издавна начала заниматься виноделием - из-за большого количества солнечных дней в году.Поэтому лугов и пастбищ в этих краях мало - все склоны заняты под виноградники. Летом, наверное, очень красиво:)

Живописно!
Уличные фонари очень понравились. Каждый на своей уникальной подвеске.
Виды на город просто умопомрачительные!

Спасибо:) Да, виды прекрасные! Я бы с огромным удовольствием приехала В Сьон летом, чтобы застать эти пейзажи в зелени.

Веришь, через время пересматриваю эти фотографии и мне самой не верится, что я там была...

  • 1