Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
Шильонский замок. Château de Chillon
я
olya_sweet_art
IT3A7984

В один из теплых солнечных дней нашего зимнего отпуска мы решили проехаться вдоль берега Женевского озера и посетить небольшие прибрежные города. На подъезде к городу Монтрё мы увидели указатель на старинный замок и быстро поменяли наш маршрут. Как оказалось - не зря.



Замок Шильон (фр.Château de Chillon) находится в Швейцарии, в небольшом городке Вейто франкоязычного кантона Во. Я очень надеялась, что нам удастся осмотреть его не только снаружи, но и внутри,  поскольку после закрытого к посещению замка в Лихтенштейне, меня одолевали сомнения.
Но нам повезло. Шильонский замок является действующим музеем, открытым для посещения круглый год.



Замок  действительно впечатляет. Он очень красивый и живописный. Расположенный на небольшой скале на берегу Женевского озера, в окружении Альп, он притягивает одним лишь своим видом. А его историческое прошлое и множество легенд делают его одним из самых интересных замков Швейцарии. Построенный в романском стиле с элементами ранней готики, замок-крепость являет собой величественный старинный комплекс. Вход в замок проходит по мосту, поскольку он со всех сторон окружен водой.



Есть данные, что крепость начала строится еще в IX веке, но первые письменные упоминания о замке Шиллун (Chillun) датированы 1160 годом. Выгодное местоположение позволяло ему контролировать стратегически важную дорогу, которая вместе с перевалом Сен-Бернар, служила единственным путем из Северной Европы в Южную. В настоящее время эта дорога преобразована в современную автомагистраль Е27 и соединяет Италию и Швейцарию.





Первым правителем замка был епископ Сион. Уже тогда, понимая значимость крепости, как стратегически важного объекта, он старался укрепить ее.
В 1230-м году замок становится собственностью династии герцогов Савойских, которые сделали его своей официальной резиденцией. К этому времени замок был еще более значительно укреплен и расширен.
Тот облик, который замок сохранил до сих пор, окончательно сложился к моменту перехода замка во владения кантона Во в 1536 году.



Герб Савойской династии - белый крест на красном фоне - до сих пор украшает стены замка.



Мне очень нравится посещать места с богатым и насыщенным событиями прошлым. Этот замок один из них. Его стены по сей день хранят в себе мощь и величие прежних столетий.

IT3A8004

Замок состоит из 25 зданий, которые образуют три внутренних двора. Во время правления династии герцогов Савойских в замке появились роскошно обставленные гостиные и спальни, часовня, арсенал, а в подвалах крепости - тюрьма.

IT3A8008

IT3A8009

IT3A8039

IT3A8069

К сожалению, на сегодняшний день сохранилась лишь небольшая часть внутреннего убранства помещений, но тем не менее по ним можно сделать вывод, как выглядел замок много веков назад.

IT3A8089

IT3A8103

В одной из галерей внутри замка показаны стадии его строительства и этапы реставрационных работ.

IT3A8106

IT3A8111

Нас поразили огромные камины. Я  впервые в жизни вижу такие.

IT3A8115

IT3A8117

Во многих залах сохранилась средневековая роспись на стенах.

IT3A8118

IT3A8122

Несмотря на свой величественный и прекрасный вид, на богатство и роскошь галерей, залов и жилых помещений, подвалы и подземелья Шильонского замка несут на себе негативный отпечаток. Очень долгое время они служили неприступной тюрьмой.
Вот в этих подземельях содержались узники. Очень много людей стали жертвами жестокости герцогов Савойских, которые были сторонниками инквизиции "без суда и следствия".

IT3A8129

Самым известным заключенным Шильонского замка был Франсуа Бонивар, сторонник Реформации и противник герцогов Савойских. В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского, Бонивар был заключен в замок и провел там четыре года, прикованный к столбу. Многие его соратники умерли не вынеся пыток и голода, а он выжил.  В 1536 году Бонивар был освобожден бернскими протестантами, которым впоследствие и отошел замок. Этот сюжет стал главным мотивом известной поэмы Джорджа Байрона "Шильонский узник". В 1816 году, во время посещения замка, Джордж Байрон был настолько потрясен историей о Бониваре, что описал это в своей поэме.



После отвоевания замка у герцогов Савойских, подземелья долгое время использовались в качестве арсенала.



Сейчас темницы служат местом хранения местного вина Clos De Chillon.







Одна из бойниц замка.

IT3A8141

IT3A8157

Интересно, эти фонари воссозданы по чертежам мотивам прошлых столетий или все же дожили до наших дней...

IT3A8164

IT3A8165

Находясь внутри замка, я полностью погрузилась в его историческое и легендарное прошлое. У меня совершенно отсутствовало ощущение, что я в музее.

IT3A8152

Не могу понять, какой год выгравирован на этом источнике: 1126 или 1726. Но учитывая тот факт, что первое письменное упоминание о замке относится к 1160 году, вторая дата все же более верная.

IT3A8170

IT3A8171

Интересная открытка в сувенирном магазине на выходе из замка.

IT3A8177

Нас замок действительно очень заинтересовал. Есть в нем место и для неожиданностей и для сюрпризов, но я не буду открывать их. Советую при любой возможности посетить замок и самостоятельно их увидеть.



А в следующий раз я покажу вам удивительное природное явление, которое ждало нас после посещения замка. Возможно кто-то уже встречал такое и не раз, но для меня это было нечто новое.



  • 1
очень круто

открытка прямо приковала к себе взгляд!

Я редко покупаю открытки, только если совсем необычные. Эта именно такая. Помню в Граце купила две рисованные открытки, до сих пор ими любуюсь.

Здорово, очень красиво! Для меня, кстати, наоборот, все замки - музеи. Вроде и с воображением всё нормально, но не могу представить, как тогда жили. Наверное, от недостатка фактов - как одевались, что ели и пили. И стены эти голые и пустые окна тоже не добавляют реализма. По-хорошему завидую, если удалось погрузиться в историю :)

Спасибо большое:) на самом деле это первый замок, где у меня в нескольких комнатах аж мурашки по коже были от увиденного. Возможно, это заслуга швейцарской ассоциации, которая в ходе реставрационных работ сумела сохранить исторический облик замка очень близко к оригиналу.

Потрясающие место на фоне гор особено!

Спасибо, Пауль! Горы обладают удивительным свойством сделать любую фотографию еще более живописной:)

Место совершенно удивительное!

Спасибо! А ведь просто ехали мимо. У нас так часто в поездках - самые интересные места - те, которые мы и не собирались изначально посещать)

Красота! Смотрю, знакомая картинка) В Туне кстати тоже замок есть - как приеду туда сделаю о нем репортаж)

Спасибо:) замок в Туне я видела пока лишь на картинках, очень впечатляет! Поэтому буду ждать твой рассказ и фото. Ты уже совсем скоро переезжаешь?

Да, в эту пятницу) Может, уже в воскресенье побываю в замке) Впрочем, я работаю как раз через дорогу от замка, так что буду часто его посещать.

Я бы наверно не смогла работать с таким видом из окна:)) убежала бы с работы;))

Зачем убегать, если это итак за окном?) А в уютном офисном кресле всяко удобней, чем на улице)

Это я пошутила:) На самом деле, такой вид из окна - это отличная мотивация к высокой производительности на работе!

Я понял) Да, ты права, вдохновляет очень сильно!)

При просмотре казалось, что на следующей фотографии появится рыцарь на коне в сияющих доспехах))
Красивейший замок с интересной историей!
Вы отлично передали атмосферу замка прекрасными фотографиями.
Открытка очень понравилась.

Евгений, спасибо вам! А по поводу рыцаря - в некоторые дни летом в замке проходят стилизованные представления, на которых можно увидеть рыцарей, монахов и более детально ознакомиться с бытом и жизнью средневековых граждан.

Шикарный замок, большой, столько башень... а на стену там нельзя пройти, посмотреть на вид с нее? С удовольствоем посмотрел на него с воды, с лодки летом :)
Если я правильно понимаю, один из потомков Савойских, принц Евгений, построил Бельведер в Вене :)

Согласна, замок удивительно интересный и красивый! Мы остались под огромным впечатлением, я даже по приезду сразу прочитала поэму "Шильонский узник". На башню можно было подняться, но мы упустили этот момент, к сожалению. И с воды было огромное желание его посмотреть, но зимой прогулочный катер не ходит( По поводу принца Савойского ты абсолютно прав. Вообще династия эта была одной из самых могущественных в средневековой Европе.

А спальни и покои там есть?) Интересно как они там выглядят

Они там точно были, но мы не все, к сожалению, успели посмотреть... Но мне запомнилась ванна, которая стояла посередине огромного пустого зала:)) надо было сфотографировать.

там наверное очень холодно было мыться ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account