
Площадь Дуомо (Piazza del Duomo), на которой расположена башня и собор Санта Мария Ассунта (Santa Maria Assunta) находится поодаль от центра города. Ее называют Площадью Чудес. На парковке мы еле-еле нашли свободное место - настолько много желающих было посетить это величественное сооружение. Башня действительно впечатляет. Особенно, когда понимаешь, что она начала строится в далеком 1173 году...Строительство заняло около 200 лет и было закончено лишь к 1360 году. И что удивительно, что за все это время строительства ни одному из архитекторов так и не удалось исправить кривизну башни...Причины наклона разные: и мягкий грунт, и неправильная установка насоса для откачки воды, и даже - экономия на средствах при строительстве.

Башня является колокольней католического собора Duomo Santa Maria Assunta. Её высота составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Выполнена она из белого мрамора. Внутри башни находится множество крытых галерей, соединенных арками, которые в свою очередь украшены различными орнаментами. Мы не стали подниматься наверх, все-таки 8 этажей и 294 ступеньки - это непростое дело с коляской и 10 кг-м малышом ;)
Поэтому мы созерцали ее величие снаружи.
30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия всему архитектурному ансамблю Поля Чудес (Prato dei Miracoli): кафедральный собор (Duomo Santa Maria Assunta), баптистерий (Battistero San Giovanni), колокольня (Campanile Torre pendente) и кладбище (Camposanto Monumentale).

Архитектором башни, по одной из версий, считается Боннано Пизано. Но никто не может назвать со стопроцентной точностью имена архитекторов и строителей башни.
Бытует мнение, что кривизна башни задумана зодчими изначально. Но гипотеза эта не слишком правдоподобна. Куда более вероятно другое: архитекторы знали, что строят на крайне ненадежном фундаменте, и потому заложили в строительную конструкцию возможность легкого отклонения.
В 1178 году, после строительства третьего этажа, башня наклонилась. Именно с этого времени и по сей день башня является объектом повышенного внимания. Проводятся различные работы по укреплению фундамента. Неоднократно посещение башни было невозможным из-за реставрации. Но в 2001 году башня вновь открылась для посещения.

История Пизанской башни полна загадок и легенд. Согласно одной из них, особый интерес проявлял к ней даже известный итальянский ученый Галилео Галилей. Он проводил свои опыты на башне, скидывая с нее предметы различной тяжести. Но опять же никто не может утверждать, что это истинный факт. Единственное, что правдиво - Галилео Галилей родился в Пизе и учился.

История Пизанской башни полна загадок и легенд. Согласно одной из них, особый интерес проявлял к ней даже известный итальянский ученый Галилео Галилей. Он проводил свои опыты на башне, скидывая с нее предметы различной тяжести. Но опять же никто не может утверждать, что это истинный факт. Единственное, что правдиво - Галилео Галилей родился в Пизе и учился.

Пизанская башня - это не только одна из главных достопримечательностей Италии, но и одно из самых известных мировых сооружений. Я думаю, каждому будет инересно взглянуть на нее живьем.
Кстати, весьма любопытно было наблюдать за людьми, которые фотографировались с башней и старались на фото ее "придержать". Целая аллея людей и все в одинаковой позе:)) Я тоже поддалась этой затее и результат даже запостила в инстаграм. Шутки ради:)

Edited at 2014-09-01 11:35 am (UTC)
Кстати сам город, его центр точнее, нам вообще не понравился. Очень неухоженный,неаккуратный. В нем не так уютно, как в Лукке или Парме... Хотя есть потенциал, и учитывая, сколько туристов посещает Пизу...
В Клагенфурте, в парке Минимундус тоже очередь чтобы поддержать маленькую копию башни :)
А Минимундус мы как раз посетили этим летом:) мне там поезда и паровозы очень понравились, которые курсировали по парку)