Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
День 11. Пиза-город одной башни
я
olya_sweet_art
Поскольку жили мы в Лукке, в непосредственной близости о города с известной "падающей" башней, то в один из дней мы решили его посетить.

IT3A0869
Площадь Дуомо (Piazza del Duomo), на которой расположена башня и собор Санта Мария Ассунта (Santa Maria Assunta) находится поодаль от центра города. Ее называют Площадью Чудес. На парковке мы еле-еле нашли свободное место - настолько много желающих было посетить это величественное сооружение. Башня действительно впечатляет. Особенно, когда понимаешь, что она начала строится в далеком 1173 году...Строительство заняло около 200 лет и было закончено лишь к 1360 году. И что удивительно, что за все это время строительства ни одному из архитекторов так и не удалось исправить кривизну башни...Причины наклона разные: и мягкий грунт, и неправильная установка насоса для откачки воды, и даже - экономия на средствах при строительстве.
IT3A0873

Башня является колокольней католического собора Duomo Santa Maria Assunta. Её высота составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Выполнена она из белого мрамора. Внутри башни находится множество крытых галерей, соединенных арками, которые в свою очередь украшены различными орнаментами. Мы не стали подниматься наверх, все-таки 8 этажей и 294 ступеньки - это непростое дело с коляской и 10 кг-м малышом ;)
Поэтому мы созерцали ее величие снаружи.
30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия всему архитектурному ансамблю Поля Чудес (Prato dei Miracoli): кафедральный собор (Duomo Santa Maria Assunta), баптистерий (Battistero San Giovanni), колокольня (Campanile Torre pendente) и кладбище (Camposanto Monumentale).
IT3A0897

Архитектором башни, по одной из версий, считается Боннано Пизано. Но никто не может назвать со стопроцентной точностью имена архитекторов и строителей башни.
Бытует мнение, что кривизна башни задумана зодчими изначально. Но гипотеза эта не слишком правдоподобна. Куда более вероятно другое: архитекторы знали, что строят на крайне ненадежном фундаменте, и потому заложили в строительную конструкцию возможность легкого отклонения.
В 1178 году, после строительства третьего этажа, башня наклонилась. Именно с этого времени и по сей день башня является объектом повышенного внимания. Проводятся различные работы по укреплению фундамента. Неоднократно посещение башни было невозможным из-за реставрации. Но в 2001 году башня вновь открылась для посещения.

IT3A0943

История Пизанской башни полна загадок и легенд. Согласно одной из них, особый интерес проявлял к ней даже известный итальянский ученый Галилео Галилей. Он проводил свои опыты на башне, скидывая с нее предметы различной тяжести. Но опять же никто не может утверждать, что это истинный факт. Единственное, что правдиво - Галилео Галилей родился в Пизе и учился.
IT3A0905

Пизанская башня - это не только одна из главных достопримечательностей Италии, но и одно из самых известных мировых сооружений. Я думаю, каждому будет инересно взглянуть на нее живьем.
Кстати, весьма любопытно было наблюдать за людьми, которые фотографировались с башней и старались на фото ее "придержать". Целая аллея людей и все в одинаковой позе:)) Я тоже поддалась этой затее и результат даже запостила в инстаграм. Шутки ради:)

photo

  • 1
Знакомые, которые ездили туда, говорят, что там очень скользкие и неудобные ступеньки. Страшно подниматься)

Наверно на ступени тоже мрамора не пожалели:)) а то, что по ним скользко буде ходить - не подумали;)

Особенно с учетом того, что они уже стерлись немного и там даже опасно)

Так интересно, благодаря людям на фоне собора и башни кажется, что башня небольшая, а собор наоборот выглядит грандиозным сооружением. Я даже не ожидала, думала как раз наоборот. Собор из-за этого приковывает к себе внимание. А последняя фотография, хоть и казалось бы банальная тема, здорово получилась, очень натурально как-то :-)

Edited at 2014-09-01 11:35 am (UTC)

Да, собор очень большой и величественный! Скорее всего, башня строилась, как дополнение к нему, а в итоге стала достопримечательностью.
Кстати сам город, его центр точнее, нам вообще не понравился. Очень неухоженный,неаккуратный. В нем не так уютно, как в Лукке или Парме... Хотя есть потенциал, и учитывая, сколько туристов посещает Пизу...

Удивительное сооружение про которое я знал еще в детстве. Почему-то оно не такое популярное как колизей, пантеон или фонтан де треви.
В Клагенфурте, в парке Минимундус тоже очередь чтобы поддержать маленькую копию башни :)

Башня действительно впечатляет, а вот сам город нам не очень понравился...
А Минимундус мы как раз посетили этим летом:) мне там поезда и паровозы очень понравились, которые курсировали по парку)

Поезда это тема! Это, конечно, не миниатюр вундерланд в Гамбурге, но не менее интересно, плюс познавательные информационные таблички :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account