?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
День 9. Продолжение. Перевалы Зустен (Sustepass) и Сен Готард (Gotthardpass)
я
olya_sweet_art
Направляясь из Швейцарии в Италию и обратно на автомобиле, можно выбрать два пути - либо ехать по тоннелю, либо через перевал. Мы выбрали второй вариант и не пожалели. Такие ощущения, которые мы испытали, можно смело сравнить с самым крутым аттракционом в парке развлечений. Хотя, я думаю, что езда по краю пропасти на высоте более 2000 метров - это не американские горки, это нечто более впечатляющее! Если хотите испытать подобный  адреналин находясь за рулем- то вам вполне подойдут два швейцарских горных перевала - Sustenpass (2224м) и Gotthardpass (2106м).



Перевал Зустен мы преодолели два раза. Это один из высокогорных перевалов в Швейцарии, который проходит по границе двух кантонов - Ури и Берн. Для сравнения его высоты я представила наивысшую точку украинских Карпат - 2061м, а мы находились на высоте 2224 метра. От ощущения наверху голова шла кругом. Иногда дорога проходила по кромке обрыва, иногда мимо водопадов, альпийских озер и лугов. Это невероятное зрелище!
Когда мы первый раз поехали через перевал, температура воздуха внизу была около 26 градусов - лето в самом разгаре. На перевале градусник показал 3 градуса, местами лежал снег, да еще и с самого пика горы начал спускаться туман. Меня охватил такой страх, ведь мы ехали на умопомрачительной высоте с видимостью в пару метров. А муж, довольный, ловил кайф)) А я иной раз боялась посмотреть в окно:)) Но все равно это здорово, мой страх быстро ушел и мы поехали обратно тоже через этот перевал. Плюс к нему еще и второй перевал преодолели  - Сен Готард. Он является одним из важных перевалов Швейцарии -кроме того через него можно быстро доехать до границы с Италией.
Перевал Сен Готард известен тем, что именно через него великий русский полководец Александр Суворов в 1799 году совершил свой знаменитый переход через Альпы.

На фото ниже мы только начинаем наш подъем. Внизу, в долине лето, тепло и светит яркое солнце. Мне пришлось забраться на небольшой холм, а мужу высадить меня и снова поехать вверх, чтобы получить этот кадр))

IT3A0491

IT3A0500

Еще один живописный кадр - мы движемся по виадуку - их на пути встречалось огромное множество. Для этого кадра мне опять-таки пришлось изощриться и вылезти на обочину.

IT3A0506-2

IT3A0517

Удивительный кадр. Если внимательно присмотреться, вверху над дорогой можно заметить въезд в тоннель - почти на самом пике горы.
И обратите внимание на покрытие - ни ям, ни трещин. Асфальт гладкий, как стекло.

IT3A0561


А вот и водопады - их было невероятно много, иногда по обеим сторонам от дороги.

IT3A0564

IT3A0569


Муж вышел  сделать панорамное фото.

IT3A0573

Один из фрагментов дороги. Захватывает дух!

IT3A0584

IT3A0593


А вот на этом кадре хорошо виден серпантин - он буквально подсвечивается солнечными лучами.

IT3A0610

А вот и высокогорное альпийское озеро. Наверное, ледяное... Брр, даже смотреть холодно)

IT3A0613


Два швейцарца приехали полюбоваться красотами... И себя показать:)

IT3A0635

Преодолели отметку  - 2224м.

IT3A0621

Мы были очень удивлены, что на высоте 2000 метров встречались дома и ...пасущиеся коровы. И везде вывески - продажа молока и сыра. Мы не удержались и тоже купили сыр - он оказался очень вкусным - настоящий альпийский все-таки:)
Вот один из указателей: продают молоко, сыр, масло йогурт.

IT3A0657

Начинаем спускаться в долину.

IT3A0678


А как вам такой серпантин? ;)

IT3A0698

IT3A0703

Удачно проехав два перевала, мы оказались рядом с границей Италии, в швейцарском кантоне Тичино. А уже с утра взяли курс на Лигурийское побережье.

  • 1
АААААА! Во-первых, я хочу на Лигурийское побережье! Во-вторых, спасибо за идею вылазить из машины и фотографировать свою же машину - вот представляете, мы до этого не додумались! Серпантин, прямо загляденье, глаз радуется, а сердце замирает от одного вида. Такие небольшие дороги в горах всегда намного живописнее автобанов. Нам довелось по такой (в смысле небольшой дороге в горах) проехать по Доломитовым Альпам. С одной стороны - очень красиво, но через 3 часа мы были несказанно рады вернуться на автобан.

Да, с автобана иногда полезно съехать и полюбоваться пейзажами за окном:) а идея сфотографировать автомобиль возникла спонтанно, я как раз читала про эти перевалы в интернете и увидела там похожие фото:) они меня и вдохновили) но это так непросто)) на многих участках вообще не было тротуара, небольшой бордюр и сразу обрыв!
А куда в Лигурию хотели бы поехать? Есть какие-то конкретные места?

Очень захотелось - чтобы Италия, море, крутые улочки, небольшие портовые городки с яхтами. Захотелось именно такой атмосферы. Там практически не были, только проездом. Чуть побольше только в Сан-Ремо. Можно офф-топ? А расскажите о режиме Вашего путешествия. Просто у меня дочка чуть младше Даниила. Мне интересно как именно организовано автомобильное путешествие. Сколько км у Вас получается комфортно проезжать в день? Просто в октябре тоже предстоит путешествие.

Я думаю, Лигурия вам очень понравится - там именно так, как вы описали - небольшие города на побережье, узкие старинные улочки, разноцветные дома со ставнями, лодки, яхты...
А теперь напишу о поездке с малышом. Я хотела даже отдельную заметку написать и для себя на память и просто, может кому-то будет интересно почитать.
На момент начала путешествия Даниилу было 9 месяцев и неделя. Мы так запланировали маршрут, чтобы не было долгих переездов, максимум 3-4 часа езды. Исключением стал первый день, когда мы сделали марш бросок из Айзенштадта в Больцано. Остальные поездки были не такие длительные по времени и максимум 250 км за день.
Безусловно, главным аргументом были сон и поведение малыша. Мы подстраивались под его режим сна и бодрствования. Он у нас спит с 10-10:30 утром около часа, и два часа в обед. Поэтому старались с утра до обеда приехать в пункт назначения, чтобы обеденный сон малыш провел дома, либо в коляске, но на свежем воздухе, а не в автокресле. Иногда он засыпал еще на полчаса вечером, часов в 18..
Мы начали ездить с ним достаточно рано, с месяца примерно. Сначала просто в соседний городок, позже чуть дальше. Дорогу переносил всегда хорошо, не капризничал. В шесть месяцев я летала с ним в Одессу, к родителям. Перелет перенес вообще без проблем, спал, игрался, улыбался. Поэтому мы сразу настроились на то, что автопутешествие он хорошо перенесет. Но для себя выработали правило - давать ему вдоволь нагуляться после сидения в автокресле. Специально делаем остановки в парках, у озера, везде, где есть чистый газон - и даем погулять, поползать, носим на ручках. А в кресле я сразу даю ему книжечку, такую, знаете, гармошкой - и он может полчаса с ней возиться, рассматривает животных, показывает пальчиком. Такого, чтобы он начал плакать не было. Главное - вовремя занять. Однажды только, когда уже ехали домой под вечер - сильно устал и начал засыпать, я хотела додержать до отеля и не дала уснуть, он захныкал. Тогда на помощь пришел мультик "Бременские музыканты".Включила с телефона. Это было исключением: он не знает, что такое телевизор или планшет. Хотим оттянуть на попозже все эти гаджеты:) Хотя многие родители включают сказки и мультики малышам до года...А мы вот пока так)
Если что-то не дописала, спрашивайте:) А сколько дочурке лет?

Дочке 7,5 месяцев, на момент начала поездки будет 8,5. Поэтому я и интересовалась Вашим опытом. Спасибо большое, теперь буду знать на что ориентироваться. И про книжку-гармошку спасибо (*побежала в магазин покупать). Ещё появилось пара вопросов - много ли игрушек брали из дома, как организовали питание?

Не за что, я рада, если наш опыт вам поможет в поездке:)
Из игрушек еще брали несколько мягких, но к ним интерес быстро пропадает...Кубики с цифрами и буквами, пару небольших машинок, пирамидку и несколько музыкальных игрушек. По опыту могу сказать, что лучшие игрушки для него - это крышки об баночек с питанием, ключи от квартиры/машины,пустые бутылочки от воды и прочие казалось бы ненужные вещи;)))
Насчет питания я не сильно переживала, потому как Даня хорошо кушает плюс до сих пор на ГВ. Завтрак - это у нас каша, с фруктами либо с фруктовым пюре( покупаем чаще Hipp) Я купила в поездку пачек 6-7 по 200гр., на случай,если в Италии не найду. И таки не нашла именно таких. В обед давали малышу овощи или овощи с мясом. Вообще я готовлю дома сама, поэтому в поездку взяли с собой блендер, но он нам не понадобился. Нашла в Швейцарии хорошее детское питание - Mellin. Покупали и мясные пюре и овощные этой фирмы, Даня их хорошо кушал. Ну и фрукты - их летом много:) давали каждый день и персики, и сливы разных сортов, яблоки и груши этого сезона. Детское печенье я как-то редко давала, да и он его только в руках мнет) поэтому покупаем чаще цельнозерновые булочки либо просто белые сдобные. Это кстати может и в машине его занять, но потом надо пылесосить салон;))

У нас точно такая же схема питания :) Про игрушки - вот абсолютно то же самое. При наличии разнообразных игрушек, самые любимые - это бытовые предметы - вешалка, форма для выпечки силиконовая, пустая бутылка и тп. спасибо за Ваши советы, для меня они не только ценны опытом, но и являются своеобразным примером что ли, ободряющим (те я меньше стала переживать, т.к. в голове появился конкретный план действий)

Всегда пожалуйста! На тему малышей можно говорить вечно и это не надоедает:)
А вы уже спланировали маршрут? Мы кстати общаемся, а я не знаю, как вас зовут;)

Да, сама виновата, не представилась. Меня зовут Ксения, можно на "ты". Летим на Кипр (в этот раз, к сожалению,, не в Австрию-Германию-Италию). У нас там уже была свадьба в 2011 году. Берем машину и планируем "докатать" достопримечательности, которые не успели в прошлый раз. Сильно пляжный отдых не планируем, тк во-первых, октябрь (ну хоть жары не будет сильной), а во-вторых, любим ездить по новым местам. Поэтому спрашивала про оптимальные расстояния.

Здорово! Мне кажется, осенью очень хорошо отдыхать на Кипре или в Греции. И жары нет, и туристов не так много. А с ребенком так вообще замечательно:) Так что будем осенними вечерами ждать твои кипрские заметки;) Я кстати ам ни разу не была...

В предыдущем коменте забыла дописать - тема "малыши" и "путешествия" очень мной любимы, а уж если они объединяются...
Про Кипр - именно по этим причинам, которые ты назвала, мы и выбрали это направление в это время года.

Мы до рождения Дани так много не ездили, как сейчас:) Это действительно здорово! И хоть детки не вспомнят эти моменты, но я верю, что это огромный плюс в развитии и в познании мира:)

Для нас эта поездка актуальна - чистым воздухом, продлением лета (у нас все лето нынче дожди были). Я верю в то, что положительные эмоции мамы влияют на развитие и мироощущение малыша, тем более при ГВ. Представляешь, сколько положительных эмоций ты получаешь за каждый день поездки. Они же в любом случае влияют на гормональный фон и естественно на молоко+твой радостный и счастливый голос, который он постоянно слышит, лучше любой музыки. В этом, на мой взгляд, огромный плюс поездок для малышей.

Здорово ты написала. Я согласна полностью!

Оля, мне снова кажется, что я чувствую воздух, его запах, ароматы! все из-за твоих фотографий! спасибо!
а про воздух расскажи как-нибудь, а?)

Спасибо, Лена! :) трудно описать альпийский горный воздух! Он настолько чистый и вкусный, мы не могли им надышаться! Вот кажется, мы живем в Австрии, где экология на высоком уровне и воздух тоже свежий... Но в Швейцарии он другой-с ароматами трав и цветов, сладковатый и всегда с легкой прохладой, даже в сильный зной.

ваши фотографии просто фантастические! каждый пост читаю и захватывает дух. Спасибо, что показываете!

Спасибо Вам:) Благодаря таким читателям у меня появляется вдохновение писать больше! И совершенствоваться в плане фотографии.

Вот это красота! Я уже начал записывать маршрут :) Уже слышал про Сен Готард, но вот так, чтобы прям весь пример был с отличным описанием и фотографиями...
Фото с холма неверноятное, как из журнала, оно того стоило ;)

Как же здорово остановиться на такой высоте и попробовать местного молока, сыра, посмотреть на коров... мы еще не забирались в глубинку, все время по туристическим местам.

Никита, спасибо большое. Я очень рада, что ты разделяешь мои эмоции и всегда подметишь те же интересные детали, что и я:)
Эти места действительно впечатляют. Одновременно испытываешь и страх и невероятный восторг! Я то и дело говорила мужу "О, посмотри сюда", "Ух ты", "Вау - глянь вниз", а он мне так ровным тоном отвечал: "Оля, я ж машину веду на высоте 2000 метров, я как бы немного занят сейчас" :)))

Поэтому мы пока и путешествовали на поездах - смотришь в окно, слушаешь соседей, фотографируешь, не думаешь о парковках, развязках, можно позволить себе бокал вина или пива где-то за ланчем и т.п. Везде, конечно, свои плюсы. До таких перевалов на поездах не добраться...

  • 1