?

Log in

No account? Create an account

Австрия моими глазами


Previous Entry Share Next Entry
День 2. Больцано.
я
olya_sweet_art


Второй день нашего путешествия по Северной Италии мы провели в Больцано, столице Южного Тироля.
В предыдущем посте я начала рассказывать про Южный Тироль, территорию, которая испокон веков была частью австрийской земли Тироль, но в 1919 после первой мировой войны по Сен-Жерменскому мирному договору присоединена Италии.
Город окружен грядой Доломитовых Альп, а дорога, которая ведет в город с севера проходит через одну из самых живописных в Италии долин. У меня до сих пор перед глазами эта долина, с небольшими альпийскими лугами на огромной высоте, с яблочными садами, виноградниками и фасадами с обилием цветов.
Сам Больцано сейчас является современным городом, с развитой инфраструктурой, но центр города по-прежнему самобытен, с типичными тирольскими домами, фресками, башенками.
Сердцем Больцано является площадь Вальтера, названная в честь немецкого поэта средневековья Вальтера фон Фогельвейде. Тут же на площади находится кафедральный собор.

IT3A7657





Сувенирные магазины пестрят открытками. Я всегда покупаю пару штук одного вида, приятно их отправить родителям или друзьям.  Да и  самой, спустя время, просматривать и вспоминать о поездках.

IT3A7669

Очаровательный продавец:) да, да, я не шучу!  Его владелец - синьор, который владеет магазином стильной мужской одежды на одной из центральных улиц Больцано.

IT3A7685

Как же мне нравятся эти фасады, я получаю огромное удовольствие, рассматривая такие здания.

IT3A7697

В центре много таких улочек...Гуляя по ним, будто переносишься на машине времени в эпоху Средневековья.

IT3A7717



IT3A7742

И велосипеды! Они повсюду.

IT3A7746

IT3A7752

На центральной улице города, которая называется Obstplatz (нем. Фруктовая площадь) мы застали очень "яркий" рынок, где продавались и австрийские и итальянские традиционные продукты, много фруктов, овощей, сладкой сдобы и ароматной выпечки. Оливковое масло, различные конфитюры, паста, множество видов сыра, традиционная итальянская ветчина Прошутто и целые лавки других продуктов. Мы попали в самый эпицентр этого рынка, где жизнь била ключом. Мне было неимоверно интересно наблюдать за всеми участниками этого процесса. Люди толпились, переходя от одной лавки к другой, множество туристов с фотоаппаратами пытались делать кадры этих аппетитных лавочек. Я тоже не удержалась. Даниил в это время уже проснулся и его тоже поглотил водоворот этой улицы. Он не успевал смотреть по сторонам, ведь вокруг было много собак, голубей. В общем, ребенок был занят, давая родителям возможность походить и посмотреть по сторонам:))

IT3A7772

IT3A7800

IT3A7810





Мне очень понравилась атмосфера этого города, уютные магазины, милые кофейни и мороженое-желато, которое тут продается на каждом углу. Люди, спешащие по делам, либо туристы, снующие от одной достопримечательности к другой - все это задавало городу необыкновенный ритм. Все это меня очень зацепило и день остался в памяти.

IT3A7830

IT3A7834

IT3A7872

В полдень мы присели отдохнуть, выпили любимый латте макиато, и постепенно начали идти в сторону паркинга, где оставили машину. И вдруг резко центр начал пустеть. Сиеста, друзья мои. Она самая:))

  • 1
Улицы Италии... Тут даже сказать нечего) все уютно и великолепно

Да! Согласна:) я была в Италии лишь раз, в Милане. Но мне куда больше нравятся вот такие маленькие провинциальные города:)

Даа в них какой-то свой особый шарм)

Мне показалось, что спустя сто лет, город так и остался, скорее австрийским, нежели итальянским. Очень заметно это было по книжному магазину, где итальянским книгам был выделен небольшой отдел, и в котором практически отсутствовали покупатели.

У меня в Больцано не было полного ощущения, что я в Италии... Действительно, все вывески, названия улиц, ресторанные меню- все на немецком. Речь смешанная, преобладает немецкий язык. Можно сказать, что Южный Тироль обладает австрийским характером, но с легким итальянским колоритом. Италию мы почувствовали почти сразу, как въехали в провинцию Тренто.

Оля, ты очень интересно пишешь! Читая твои посты, я ощущаю себя на экскурсии, где ты - экскурсовод, причем очень хороший!
Ты правильно делаешь, что пишешь сразу о путешествии - первые эмоции самые лучшие!
Жду продолжения!

Спасибо большое, Никочка! Я рада делиться тем, что вижу. Хоть порой это нелегко, после насыщенного событиями дня, как уложу Данечку - начинаю разбирать фото и писать в жж:) Но мне это в радость, так что буду продолжать!

Продолжаю читать про ваше путешествие :) Действительно интересно написано.

Убедился еще раз, что не зря мы хотели остановиться в этом городе. Очень понравилась площадь, вторая фотография с велосипедом и улочки с людьми ;) Обычно бывает, что не протолкнуться и на фотографиях одни головы, а тут прям как будто все позировали и никто не мешал :)

Спасибо! Я вот жалею, что мы там на дольше не остались, очень интересный городок и окрестности) А по поводу людей - я часто стесняюсь их фотографировать, иногда украдкой могу пару кадров сделать...Тут определенно нужен особый талант и сноровка;)

Прекрасно!
По этому городу так мало информации, что ваша запись - просто находка для меня. И вообще ваш журнал очень интересный - буду читать!
А куда бы Вы посоветовали подняться в Альпы? Где самые живописные виды? По схеме я понял, что там три подъёмника.
Очень хочу до замка добраться. Не подскажете, общественный транспорт по самому городу развит?

Спасибо вам! К сожалению мы лишь 2 дня пробыли в этом городе, поэтому информации не так много. А вообще в окрестностях Больцано очень много старинных замков, мы посетили только один - замок Тироло, но он очень красивый. До него шли пешком, автобусы и машины доезжают лишь до самого поселка с одноименным названием Тироль. А в Больцано, если мне не изменяет память, я точно видела, как по городу ездят автобусы.
А тут ссылка на замок, если вдруг пригодится: http://olya-sweet-art.livejournal.com/37502.html
По поводу Альп.Очень красиво в Доломитовых Альпах - гора Мармолада и долина Валь-ди-Фасса. В Швейцарии бы были на леднике Юнгфрауйох, там тоже открываются невероятные виды, плюс там в долине Лаутербруннен с гор спускаются множественные водопады. А в Австрии - это горный массив Дахштайн. Там и живописные озера в окружении гор и альпийские луга с травой словно ковер:)
А вы сейчас планируете ехать? Или летом?

Спасибо за информацию!
Я как-то смотрел данные, оказалось, что в тех местах более 400 замков. Конечно, не все они большие. Я имел ввиду замок Кастелло Ронколо, который находится в самом Больцано. До замка Тироло, боюсь, не доберёмся из-за недостатка времени. Планируем быть там два с половиной дня, а планов - уйма))
По ссылке ходил. Очень понравилось!
Про Альпы отдельное спасибо - намотал на ус!
Мы планируем в начале декабря, чтобы и рождественские рынки посетить и снег увидеть, которого у нас в Краснодарском крае зимой мало))

Какая красотаа!!!
и так душевно!
ща "умру" от щастя и положительных эмоций!
..какая собачка! так и хочется погладить!
ой..и ягодки мои любимые!
у нас только клубника
а малины и смородинн нету...

Re: Оля! о-ля-ля!

Спасибо вам за такой позитивный отзыв! А чего ж нет малины и смородины? Вроде бы особых условий для них не надо? Или им нужен умеренно-континентальный климат?

Re: Оля! о-ля-ля!

жарко им, бедным....

  • 1